我所知道的人一个个去了就再也没回来

很多人讲自己故事的时候总是拣自己牛逼的讲,或者把别人的牛逼放在自己身上,或者根本都不知道是谁的牛逼,反正讲着讲着就搁在了自个的身上。说喜欢的姑娘也是如此,压根儿就没牵人家的手非说上了人家的床,根本就连搭讪都没有非说分手就在那大雨滂沱雨雪交加的夜,和诚实和RP都没啥关系,得不到的姑娘总是最好的。假如YY也是一种怀念的方式,我倒觉得年轻的时候这样干干倒也无妨,问题是不能过了30岁还这样干,并打算一直这样干下去。
我相信,总有一天我们不再对这个世界好奇,也不再被爱情感动;总有一天,我们不再会不耽于回忆,也看不到远方和前方。那个时候,我们终于可以诚实地面对自己,面对自己的软弱、无助,面对难过束手无策,面对小小的失败时如面临深渊般的绝望,面对打败的落荒而逃,面对表白的尴尬沉默,面对自己第一次被人当作一个笑话,我们终于可以坦然接受,不脸红,也不抱怨。
在每个落日时分,我会准时跑步经过山前面那片开阔的草坪。落日时分经常可以看见南方天空美丽的晚霞。而台风的天气里,天空则像变换的水墨山水,青草地蒸腾的水汽使大地充满了夏天的气味。我的35岁已经来了,并很快也将离去,我额头的发际线开始后移,我的膝盖开始变得僵硬,小腹开始堆积脂肪。
我知道年龄会给我留下什么,但我不知道这样的跑步有什么意义,是留给这个夏天一个傍晚的剪影,还是在那些发光风筝下掠过一阵错觉的风?每天40分钟的慢跑结束后,我将独自回到我的小屋,脱下湿透了的T和短裤,泡上15分钟,然后洗干净它们,把他们晾在走廊的铁丝上。
什么时候开始原谅自己呢?不再为了风景而上路,不再为了经过而选择停留,不再执著着那些细微的伤害和同样细微的感动。
总有一天,当我们可以为这些唱起一首歌,当一切变得遥远又美丽,当我们终于忘记了当时的场景而只记得当时的心情。总有一天,伤害不再是伤害;总有一天,我们来了就是来了,我们不用告诉任何人,我们曾经来了,又去了。
虽然,我所知道的人,她们一个一个的,去了就再也没有回来。
写给《有一个你知道的人来了又去了》
虽然,我所知道的人,她们一个一个的,去了就再也没有回来。
写给《有一个你知道的人来了又去了》