并不是每种毒品都是害人的
这两天再反反复复听黑豹的同名专辑,也渐渐理解当时惊为天人的一百五十万销量是怎么来的了。当然他们的音乐之于年轻人,就像上世纪初鸦片之于我们的国民一般。
新鲜的事物总是备受人们的关注,当上世纪九十年代初的那帮青年本着一颗好奇的心,将这种专辑放入卡机的时候,我可以夸张地说一句:大部分人的人生都得到了升华,或者说有了巨大的转变。
我觉得那个时候的青年们都是幸运的,在中国摇滚嗷嗷待哺的时候,却也是它最强盛的时候。无数优秀的乐队用简单粗暴的音乐宣泄着心中的不满,或随意地调侃着那时社会的世态炎凉。愤青,在那个年代井喷式的出现了。归根结底是受到了当时中国摇滚乐的影响,可这种影响是不能用简单的好坏去评定的,而且这种影响一直延续到了现在。
黑豹这张专辑是代表,但不是唯一的,那时尚属于新鲜事物的摇滚乐对于年轻人来说,就好似一剂毒品扎入了我们的体内。让人摇摇欲坠、欲仙欲死。但它不是在摧残人们的心灵,而是在激发大众的内心。简单而平易近人的歌词,还有那激荡而又令人亢奋的旋律,都是那时人们的心头好。不光光是说那会儿的音乐有多么的激进或者愤怒,即使是简单的歌颂爱情(国家最喜欢这种没威胁的了),都可以让人们找到共鸣。
并不是每种毒品都是害人的,有些可以摧残人的心灵以及肉体。但有些,注定只会净化和洗礼人的思想和觉悟。在天朝的统治者看来,这两者其实是没区别的,都是在“毒害”年轻人的。所以他们宁可让凤凰传奇们在“同一首歌”唱哭、唱烂,都不会去扶持一下摩登、迷笛以及草莓之众。
真正的毒品到底是什么?天朝眼睁睁地瞅着芙蓉姐姐和凤姐为所欲为、听之任之、不闻不问,但却一次次的将制裁的大刀挥向摇滚乐。是个明理的人都会想问一句:为什么? 又或者都想说一句:你麻痹!
如果说,天朝还一直将摇滚乐当作毒害未成年人或者成年人甚至是全人类的毒品看待的话,那我宁可被毒害致死,也不会让同一首歌将我蛋疼致死。