请证明你不是黔驴技穷了
本文第一部分较为激进,不喜慎入或者直跳第二部分。
就是那一年,没错,就是那一年,一首《吴克群》勾起了我对你兴趣,一冲动就买了两张《同名专辑》,一张纯CD,一张加送VCD。当时对你的喜欢程度真的差点媲美S.H.E了,当时除了《吴克群》,我还忒喜欢《别太温柔》。
然后到了第二张《大顽家》,精彩程度比上一张毫不逊色。在MP3里面循环了很多很多遍以后又买了一张正版,心想,我不是要像收集S.H.E这样收集你吧?!唉,没关系啦,反正也没有哪个男歌手能这样令我疯狂的,就找你吧。
到了《将军令》,我彻底失望了。因为《将军令》的副歌一个劲地重复那几句,听到我都心烦死了。然后《残废》和《纸片人》旋律虽然好听,但是歌词一个劲地说自己多么伤心,被伤害地多么厉害,一个颓废没用萎靡不振的样子听着就不舒服。还记得当时有一首我深恶痛绝的网络歌曲《不要再来伤害我》,我靠!你坚强谁伤害得了你啊!!但是更可恨的是,我竟然还是买了这张正版!!
终于,《为你写诗》为你在我心中挽回不少颜面,深情而不自卑的形象才是一个真男人应该有的风格。但是可惜的是,你写的曲我已经开始有点审美疲劳了,虽然有旋律动听和自导自演而且还出奇好看MV的《牵牵牵手》,有一如《大舌头》《男佣》俏皮讨喜逗趣的《情人节》,但是《为你写诗》的歌词虽然有着好的创意,但是明显还是显露出了你的短板,在写词上你根本算不上高手,那么多年了还是来来去去那几个字眼来来回回地重复。其实,我怀疑你自己也对自己写的词是不满意的,但是就是不想把”全创作“这个招牌拿下才打死都不让其他高手为你写词吧。
最后,到了《爱太痛》。我靠!!又来卖惨!!什么“能不能不爱了,因为爱太痛了,我痛得快死了却无法把你忘了”,听到副歌我直想把耳机砸掉,你这厮我彻底对你绝望了!!就算曲好听到爆炸都是假的,你还写这样的词我就跟你没完没了!!那张《magic新歌加精选》遭遇销量滑铁卢,我心偷笑:活该!!
好了,现在你改回原名吳克羣,不是为了像张惠妹一样分身,而是像田馥甄一样做回自己。但是听完《没关系》之后,囧!你以前不是一直在做自己吗?跟以前的曲风有什么差别!!而且词还是写得一样没营养,不过好在不在像从前那样一个劲地卖惨了,相反地假装坚强,假装没关系了,但是内涵还是装可怜。不过不再赤裸裸地乞讨显得没出息的改变,我还是勉强接受了。但是MV你搞噱头的意图实在太过于明显,我很不齿这种行为!!不过为了宣传,算了,听歌就好。
主打的还是你的深情和动听的旋律,作为你的杀手锏,这不需要做太大改变,但是希望在剩余的歌曲上你能有所的突破,不要被赋予黔驴技穷的恶名,更重要的是,不准再一个劲没出息地卖惨!你是个男人,不需要总像个女人一样哭哭啼啼,祈求安慰!
----------------------------------------------我知道你已经尽力了----------------------------------------------
由于前两天不在学校,没有电脑网络,所以没能第一时间听这张专辑。今天回来马上下载整张来听,循环了五遍遍才动手写。
第一感觉是——你已经使出全身的劲儿了。整张专辑还是维持了一贯的风格,流行摇滚+抒情慢歌+轻快小品,然后在编曲上使出很大的力气,希望能够更加丰满华丽,这是近年来大部分流行音乐专辑的通用做法,主要原因还是希望通过编曲转移听众的注意力,使他们不要只停留在歌者的声线或歌曲的旋律上。这样做或许会在第一次很抢耳,但是会显得后劲不足,听到几遍就会生厌。
这张《爱我 恨我》你在作曲的模式上还是沿用自己以往的方式,做出来的曲感觉跟之前的歌会有很多的重合,显得没有惊喜。但总的来说,你已经绞尽脑汁的想旋律,而不是一时来的灵感,那表现在曲上面就显得不大流畅。而专辑在慢歌上面的表现还是带有一定的水准。
《没关系》颇为耐听,第一遍看着MV都难以入耳,但听多几遍下来,反而带有不错的记忆点。虽然“没关系”不断重复,但是作为主打歌,还是有其一定的理由,毕竟这样还是比较能成为朗朗上口的K歌。
《我能给的》是整张专辑里我最喜欢的,旋律很是流畅,有种一气呵成的感觉,副歌部分有几句的尾音处理很是讨喜,而你的演绎也是可圈可点,深情而不卑不亢才是我最喜欢的态度。
《run》是紧接着《遇袭》的,编曲十分紧凑强烈,其实曲子本身并不出色,但听下来还是感觉不错。
专辑中另外一首较为出色的是《破心脏》,开头深情的钢琴声带出强烈的鼓点,较为出色的旋律以及副歌部分你较为娴熟真假音转换使得整首歌十分流畅,算是整张专辑中快歌的翘楚。
而整张专辑我认为最失败的一首歌是点题之作《爱我恨我》,不仅仅在旋律上毫无亮点可言,反而感觉有点雷人。而在词上面又在一次显露出他最大的短板,副歌不断重复“爱我,恨我,随便你”听得真的很难受,主题也不是一般的俗。虽说节奏很强烈,但是作为点题之作,个人认为很不合适。
《WooHoo》前奏就给我一种《男佣》般十分熟悉的感觉,听罢,觉得完全可以成为《男佣》的姐妹版,要不干脆改词为《女佣》算了,副歌部分的“woohoo~woohoo~woo北鼻”是什么意思啊?你敢说你不是词穷了?但整首歌还算讨喜,虽无法超越《大舌头》,但也还是能和《男佣》平起平坐的。
在整张专辑的策划来看,序章+中章+末章讲专辑的歌曲分成三部分,似乎是为了连接起每首歌,使其成为一张概念专辑。但是整张停下来却找不到任何概念的感觉,是在说爱与恨吗?还是在说坚强与希望?如果不是在做概念,我觉得那三段其实可以完全抛弃掉,但是策划在想什么,我就不再去揣测了。
看的出,你是在用心地制作整张专辑,使出浑身解数来,但是就算如此,出来的效果还是不尽人意,或许说没能达到一定的高度,不能说其黔驴技穷,且定论为无计可施吧。就像两方对抗的选手,被压制的那一方无论如何用力还是难以翻身。你的天分还是有的,只是这几年来一直在原地踏步,创作保守,这样就出来的效果就无法达到刚开始时的惊艳,这是听者的错,同时也是歌者的错。还有还有,你的词真的不大行,如果觉得词穷了,就请一个写手帮帮忙吧,不要浪费时间在作词上面了。或许沉淀一下,才能给你的创作带来新的生机吧。
我觉得这张专辑的打分很纠结,我想打的分数是70分,但是豆瓣只有在五颗星之间选择,而三星的意思是还行,但是化成分数就是60分了,但专辑绝对不止60分的及格分。而四星的意思是推荐,我觉得我打四星肯定就不中肯了。这段忽略吧,让我纠结。
© 本文版权归作者 齊克斯尼力佐飛 所有,任何形式转载请联系作者。