白吃白喝的年纪,爱才容易坦荡荡
要不是因为“那些唱着唱着就不见了的美丽声音”的线上活动,我已经想不起来萧潇了。
当年从一堆流行唱片里发现萧潇的时候,自己在心里小得意了一把。毕竟年轻的时候人人都想自己可以依附一些东西而变得与众不同,现在想起来还真是幼稚啊。
那一年初二,班上开始流行CD机。好多同学都带着CD机去教室,在上课的时候躲在书堆后面听歌。也不是真正的在听歌,刻意摆出一副玩世不恭的样子。有些男生女生会三五成群的在课间涌出教室,去秘密的地方,抽烟,谈论一些是非话题,好像谁谁谁都是古惑仔,都是红心十三妹。这是那些电视机上口若悬河的专家说的“青春叛逆期”么。
白天会趁爸妈睡午觉的时候,把电影碟塞到DVD里,把声音关掉,看一个中午的无声电影。晚上在房间写作业,会把CD机藏在书里,塞到书桌的抽屉里,再把耳机线抽出来,从衣服里穿出来,再把耳机很隐蔽的塞到耳朵里。这是一个艰难而痛苦的过程,既要畏畏缩缩的听歌,又要写作业,还要时刻注意查看爸妈有没有来监视。整个初中的业余生活都是这样度过,生怕又被爸妈发现自己在看闲书听闲歌而大发雷霆。刚买了这张CD的那会,一直在循环着听,特别是半夜还很“强说愁”的听着伤感那么一小阵。有天带到学校里放给同学听,班里有个女生说出了这个声音的名字,瞬间就有路遇知音的感动。
白吃白喝的年纪,沉重的,严肃的,单调的.......这些词都和我们无关。天塌下来还有父母顶着,就算塌下来也希望最先砸到的是讲台上碎碎念的老师。有人说那么点儿大的人不懂爱。其实爱是本能,哪有懂不懂的说法。白吃白喝的年纪,爱才容易坦荡荡,难道不是么。爱就是爱,不爱就是不爱。爱父母,爱朋友,爱同学,爱老师,爱陌生人,不爱父母,不爱朋友,不爱同学,不爱老师,不爱陌生人。爱的反义词就是不爱,没有一点点暧昧不清的想法。哪有成人世界里的拐弯抹角,指桑骂槐,指鹿为马,颠倒是非的表演。
虽说现在也才是二开头,但是不比十三四了。才刚刚伸手去触碰社会这个大染缸,就已经开始自我阉割,一点点扼杀那些不实际不靠谱的小想法了。有时候也会自我挣扎,到底要不要跳进去,怕跳进去以后五颜六色的颜料混成一身黑,但又怕不跳进去时间就不等人了。有些人有些事想爱不敢爱,不想爱的不敢不爱。说到底也只是我这个蔫闹缺少“不好听的话我不听了”的勇气。
顺藤摸瓜的标记了原来听过的一些口水歌,才发现原来以前听过这么多口水歌啊。哎呀,那种听着口水歌,抱着“强说愁”的少女情怀,安然入睡的日子可真美好啊。