心动
有一年我去云南旅游,在酒店的房间里看卫星电视。电视里面正在播放一个女歌手的新专辑的mtv,那是一首摇滚乐,我不是很喜欢,但正当我要转台时,我看到了那个女歌手右手臂上的绣花十字架纹身,林晓培,这个名字忽然从我深深的记忆里跳了出来。
林晓培,上次见到她早在1999年,那一年大概也是她初次被大陆这边的人所认识的一年,因为一部名叫《心动》的电影,因为一首名叫《心动》的歌。可惜那一年我没能看到电影,但是从歌曲的mtv里,我感受到一种敲击心灵的力量。那是一种瞬间的感动,之后留下的就只是片段般的记忆:有金城武将戒指放进水杯,然后将水杯推给梁咏琪的那个镜头;有那段仿佛是在低声述说的旋律;还有林晓培右手臂上的绣花十字架纹身。
然后,所有的记忆片段都被深深地掩埋起来,不管是99年的那个绣花十字架纹身,还是我在云南看到的那个,总之在过去的几年里,我与《心动》步行在两条平行线上。
《心动》,据说导演张艾嘉是先确定了男主角再开始写电影剧本的,在她看来,电影要使女人们为之动情必须要有一个让人心动的男主角,而这个人就是金城武。长发、胡渣还有俊秀的脸是否构成了他的吸引力的全部呢?我想还应该包括他的忧郁和沉默的气质,在电影里,他与女友分别后,躺在屋顶用照相机拍摄灰暗的天空,什么也没说。理想总是要败给现实,也就是因为注定要失败,理想才显得颇让人心动,不管是恋爱还是等待。
“林晓培发新专辑了!”朋友打电话给我,“时隔五年的沉寂。”
“有《心动》那首歌吗?”
“都是新歌曲。”
“我该找找那部电影来看看,还有那首歌来听听。”
“什么?”
“《心动》”
“林晓培发新专辑了!”朋友打电话给我,“时隔五年的沉寂。”
“有《心动》那首歌吗?”
“都是新歌曲。”
“我该找找那部电影来看看,还有那首歌来听听。”
“什么?”
“《心动》”