HOME:feel at home
home,一个给人自在从容的地方,正是杨千嬅今年重新签约旧东家华星的最新作品。似乎是要将在amusic的凌乱和郁闷一扫而光,新碟可以将前三张失去的评星都赢回来。
氛围如法国香颂的《呼吸需要》,一开始出现在《志明与春娇》的片尾,与电影一样以烟入题,清新的曲风,慵懒的唱腔犹如冬日午后,后巷升起一缕烟,即使是迎风吹起一个胶袋,也在明暗间演绎得像巴黎。音符间流露的情感若隐若现,如情爱中的若即若离。犹如简装版金童玉女,草根却浪漫。
一首《斗零踭》继续千嬅一贯的独立女性宣言。却比旧时的《勇》或《烈女》少了分凄怨倔强,多了分自在潇洒,饱经世情后,变得成熟自得,七寸高跟鞋之上,尽管美得残忍,却因为心境明朗,美得快乐。
而回归华星的重点集体回忆之作《饮酒思源》则最令人有“home”的感觉。与下一首《初见》都用最简单的慢版港乐旋律勾勒出知性味道。回忆间,将事业或感情的痛苦都轻描淡写过,哀愁变得淡泊,唯留得感慨在心底,偶然触碰往事,化为感动。
最后一首《我喺我》似乎是与第一首呼应,清新民谣曲风,犹如美洲草原,或是夏威夷海滩,自由自在的独立宣言,不用过分倔强,凡事看化,一切悠然。
走过少女的青涩,烈女的勇气,中女的坚强苦涩,终于等到如今将一切沉淀,不是无情无恨,却是爱恨沉淀,不再缠绕往事;不一定开花结果,却平实淡然,自得其乐。不是最精彩,却也不沉闷,就如寻常生活,每一份感动,均来自日常点滴。
《Home》似乎是给各位烈女中女的解药,还在卡啦ok笑着唱千嬅以前的惨情歌眼泪在心里流的各个年龄层的女士们,再惨再烈也会有日走过,命运无常,服下这剂叫《Home》的灵药,回头一看,知道自己幼稚可笑,豁然开朗,如此,feel at home。