悠远的孤独,美妙的神秘

悠扬的手风琴声,悦耳的长笛旋律,起伏有致的打击乐器音,古老神秘的民谣吟唱,阿根廷手风琴音乐家帝诺·萨鲁奇(Dino Saluzzi)一人对这些乐器的包办演奏,用自己的风格对故乡的印象进行了动人的描绘。
我在国庆长假的最后一天晚上,拿出这张ECM出版的CD唱片《Dino Saluzzi Kultrum》来听,以结束例行而无趣的假日。
全张唱片共8段乐曲,我听来感觉是一气呵成。我总的听感:神秘、悠远、孤独、原始、冷厉交织。对阿根廷不熟悉,我边听边搜索我极少记忆,好像与阿根廷足球风格不拉干,与我曾经看过的一部阿根廷电影某个情节有一点点挨边。文化背景的不同,确实理解音乐比较难。难理解也要听,于是有下面的听感。
音乐神秘,悠远。一开始,悠远而带忧伤的音乐从远远的地方传来,Saluzzi以浓郁的阿根廷民歌吟唱,短促的男声,引来非常远古而神秘的气息,紧接悠扬的手风琴声缓缓而出,使听者能一下子随琴音进入演奏者要描述的地方。我觉得描写的是傍晚落日时的忧伤,或许是深夜荒野大空无。随着逐渐加快的节奏,有人比较完整的人声和节奏分明的鼓声,是一种企望和追逐,也有了旋律。手风琴的加入,带来了几分欢快憧憬。舞曲的出现,减少了神秘感。第2曲《Gabriel Kondor》,优美的旋律,淡淡的忧伤,将他对阿根廷那种特殊的家乡情感完全表露出来。第4段,加入了多的男声,成熟的,但不热情,心情应该忧郁和无奈,充满沉思与回忆。后面出现的乐段,有点像我们的新疆的沙漠“丝路”之类的音乐,木笛和手风琴,短而慢的节奏,远而孤。接下来后面的两段,有了欢快,有了抒情,不过是冷清的抒情。最后的一段,要个我熟悉的乐段,记不起而熟悉的。
《Kultrum》确实是一个多元文化的作品,融入了当地印第安人和他的南美观念,是民俗的,祖先的传统声音。鼓和各类打击乐融合,手风琴和木笛以及吟唱,音乐表现了复杂精神和古老仪式。这些声音是神奇的。