张三的歌,小人物的悲伤与自我安慰
《张三的歌》,这首感动过无数人、影响过无数人,也被无数人传唱的关于小人物悲欢的歌曲,最早收录于李寿全的《八又二分之一》专辑。这张专辑位列台湾百佳专辑的第二十四位。它是李寿全唯一的一张个人专辑。
其实李寿全成就远不止于此,他曾经担任过李建复、潘越云的制作人,他最伟大的成就除了《八又二分之一》专辑外,还有与罗大佑、侯德健联手打造的苏芮《“搭错车”电影原声专辑》,那是华语音乐黄金年代的黄金组合,而《搭错车》也堪称流行音乐开天辟地的作品。
李寿全的作品,一如他的嗓音一样,无限的苍凉中透着微弱的希望,他和罗大佑一样思考着大时代的变迁和冲击,小人物的悲欢与离合,但是他比罗大佑少了些许愤怒,多了些许悲悯。正如《八又二分之一》的专辑文案所说的“听来的辛酸故事好象特别熟悉,电影上的小人物又好像是自己,唱片里的恋情都像是缠绵的过去,然而,别人的悲剧总是别人的悲剧。”明明是别人的悲剧,可是怎么听起来这么熟悉仿佛就像自己的经历,真不知庄周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与。
张三的歌,大概是李寿全最广为人知的歌曲了,很多人说它是一首温情的歌曲,可我觉得,温情只是它的表象。它似乎从头到尾都在描述着美好的期望,然而细细听来,它其实是在诉说一个悲哀的故事,故事本身被隐去,写出来的只是故事之后悲伤但是微弱的希望,给自己一个遥遥的安慰和憧憬。它能引起共鸣,只因我们都曾有过这样的狗脸的岁月,以及狗脸的岁月背后强装着的希望的欢颜。而如果一定要说它是温情的歌,那么我想,这样的温情大概是源自因歌声而起的相互取暖的感觉吧。
我要带你到处去飞翔
走遍世界各地去观赏