Dream Chronicles—— Mexican Wine

“Won’t you have another glass of Mexican wine?”
这是一篇跑了题的乐评。
这是关于过去的片段记忆。
突然的开始想念一种曾经听过的歌,Mexican Wine, 失败地忘记存在了电脑的哪里,甚至都忘记了是谁唱的,最后只有通过搜索才找了出来。
墨西哥酒,龙舌兰,那是一种听说很苦很苦的酒。苦到要在喝之前添一口柠檬片 并在杯沿蘸上一层盐。想起了一个词语,“苦中作乐”。有人说,这样做的人必定都是带着些许无奈或是自欺欺人的心情的。无奈,自欺欺人,这样的词汇好像用来形容暗恋也十分合适了。
终于看完了《He's not that into you》。这部曾经备受好评,或者说被广泛讨论的电影,让我印象最深的,却是一个很简单的情节。
Gigi日思夜想着一个男人,只是他却没有给自己来过一个电话。周围的朋友都劝她不要主动,不要主动联系他,也不要渴望着创造机会遇见她。可是Gigi还是控制不住,于是她拨通了好朋友Janine的电话。电话转接的是语音信箱。
“嘿,Janine 是我。Conor没有再打过来。所以我极度想去City Supper 俱乐部看看。如果你想阻止我,就接电话吧。好吧,你既然沉默,那我就当你同意咯,拜拜。”
看着Gigi迅速地说完最后一句话,迅速地说完bye,再迅速地奔出门,屏幕前的自己禁不住笑了。其实你早就想这么做了吧,想做的事情是别人怎样都劝不住也拦不下的呀。又是一个傻孩子。明明旁观者清,可是在这样的时候,人就是不听劝,仿佛失去了自制能力一般。
因为恋爱本来就是会吞噬理智的怪兽啊。
Mexican Wine 的故事里,每个失落之后,都是一句But the sun still shines in the summer time.这仿佛已经是安慰人的经典桥段。人们总是在说,“哎呀,这没有什么的,明天又是新的一天,地球还是在转,一切都会好起来。”
人们在安慰失恋的人们说的那些话也是一样。“总有一天你会忘记的,你会发现当初的自己有多傻,你又不是没了他就不能活呀。”
说起来,暗恋这种事情——
就好像是自己拼命地扒拉扒拉,终于将心掏出来想要给一个人看。也许这个过程自己很痛或是挣扎难过了很久,对方却是不知道的,或者说是不想知道。于是得到的回应不过是这样——眉头微微地皱了一下, “什么啊这是,血淋淋地好恶心啊,快点拿开。” 表情厌恶地扔下一句,然后扭头走开。
拜托,有点逻辑的人都知道会是这样的结局好不好。
可是恋爱本来就是会吞噬理智的怪兽啊。
其实那样的结尾似乎还不是最坏的,顶多只是从幻想中的琼瑶剧变成了现实主义的客观描写。
最残忍的方式是,扭头看了一眼你手中还在扑通的心脏,剩下全部的台词就是一个简单却寒冷无比的音节——
“哦”
简单到连个让标点符号生存下去的氧气都不存在。
不过傻孩子之所以为傻,就是因为她们不会这么轻易被打败,失败了拍拍身上的灰尘,再喝一口苦涩的墨西哥酒,什么都不会再怕了,像是大力水手吃了菠菜后一样的勇敢。冷漠还是其他什么的都无法穿透她们厚厚地盔甲。
而那层盔甲的名字,叫做梦。自己构筑的,粉红色的梦。
“Hi, 十年后的自己,你还记得吗,二十岁时的那个梦,好像吹起的肥皂泡泡 在午后的阳光中沐浴般的绚烂。”
这是一篇跑了题的乐评。
这是关于过去的片段记忆。
因为恋爱本来就是会吞噬理智的怪兽啊。
说起来,暗恋这种事情——
拜托,有点逻辑的人都知道会是这样的结局好不好。
可是恋爱本来就是会吞噬理智的怪兽啊。
“哦”
简单到连个让标点符号生存下去的氧气都不存在。
而那层盔甲的名字,叫做梦。自己构筑的,粉红色的梦。