只有足够的囚禁,才有强大的背叛。
首先,我想强调的是,不全是为了评论这张专辑来聊专辑。
很早就有这张CD,所以,我肯定是李霄云的粉丝。嗯,自从去年的快女比赛后,就一直在关注她。
喜欢是肯定的,现在的歌迷能去买偶像的正版CD,已能算做铁杆粉丝。
今天突然想来豆瓣留个爪,但看到已有近八千的评价,又犹豫了小久。
一般来说,进入到这种时期,7.8的评价分数难免会形成概念而让人麻木,这个中等偏上的豆瓣评分,作为专辑的客观评价,我是认同的;但作为一个熟悉李霄云、了解专辑背后的所有故事的粉丝,我却是心有不甘的。
这些乐评都翻了一下,其实,热评的那些都还蛮中肯,好音乐绝对是能打动人心的,所以不想再做赘叙。
唯一不同的是,我要力荐她。
许多天才其实是来自偏执之气和顽强的手艺追求,比如沉浸在一门细致的手艺中,又有想象力和孤独当作护墙,于是,一定阶段的爆发是必然结果。
李霄云是很内敛的人,在任何场合,她都是怯怯地躲在一边的那种女孩子,这种性格的人,必然有着强烈的孤独感。然后,她也有着天生的音乐细胞:钢琴自学八级,吉他自学七级,在北京的个人演唱会上,甚至还来了一段相当有水准的打击秀。当然,这些技艺也算不上什么,但你们也都听了,她的声音、她对音乐的诠释,那才是勾引我们在此对李霄云评三道四的原因。
你看,其实她就是一个不懂修饰、不懂撒娇、全身心地寄情于音乐的女孩子。
按照常理,第一张专辑如同自己的处女秀,应该施展出全部卖点冀望一炮而红,可是,《你看到的我是蓝色的》,却把这个起点放得很低很低。比如说,专辑封面上是个不折不扣的傻丫头,但谁能想象到其实是个玲珑剔透、顾盼生辉的璧人?又比如说,专辑已经取得了不错的口碑,但作为了解她的人可以对天对地发毒誓说,这张CD远远没有展示出她超凡的歌曲表现力。
所以,我看到了她身上的无限潜能和灿烂前程。
手艺是囚禁她的牢笼,而只有足够的囚禁,才有强大的背叛。你瞧,这个单眼看世界里的女孩子,分明是不服输的。
唯一不同的是,我要力荐她。
所以,我看到了她身上的无限潜能和灿烂前程。