什么没有你活不下去,第二天还不是惬意的洗着泡泡澡呢。
在新专辑《宝贝》大获好评后,环球在再版中加入三首粤语歌,很明显就是为了深入香港市场。
《淘宝》以轻快的旋律讽刺了一种奢侈现象,当大家费力去追求名牌奥米加,追求豪华晚礼服,追求高贵的时候,却忘了自己最初的,最淳朴的,最简单的幸福,其实比起这些物质上的东西,简单的生活更幸福,简单的幸福更重要。
其实这也延续了《宝贝》这张专辑回归最简单最质朴的理念。
《太多太多》企图心很明显,环球想要打造一首经典的莫式粤语情歌,不管是《拉活》还是这次的《宝贝》,都把典型情歌抛到了九霄云外,这次的新作品其实听起来也颇有一番感动,情歌时期的莫文蔚回来了,不管从歌词还是歌曲上,这首歌都具备传唱的潜力。
最后一首歌曲,在两首别人的创作之后来到了莫文蔚自己的创作《洗澡时唱的歌》粤语版。
我一直觉得林夕粤语词写的比国语好,可能跟某些咬字方面有原因,粤语版《洗澡歌》唱的比国语版更好听,更有韵味,不管是从歌词的深意上,还是从莫文蔚的咬字上,都比国语好。“别太认真,浴里一浸”这句竟然唱出了轻佻的,妖媚的感觉,这也正符合这首歌想表达的意义。
现在流水线上统一生产的烂俗情歌,写的多么声泪俱下,多煽情,说到底还是无病呻吟,林夕用一种调侃的方法来讽刺了这些没意义的烂情歌,多伤感多伤感都是装的。
不过《太多太多》不就是这样的歌吗?说起来其实有点可笑。
什么没有你活不下去,第二天还不是惬意的洗着泡泡澡呢。
其实这也延续了《宝贝》这张专辑回归最简单最质朴的理念。
不过《太多太多》不就是这样的歌吗?说起来其实有点可笑。