you are who you are
不管你是阿妹,还是阿密特,你就是你,当你开口唱歌,一切都已得到证明。
看完演唱会dvd,立马又打开电驴把他的十五张专辑再次加入下载列表。
回忆起来,到手的第一张张惠妹的碟,纯属意外。小学时候听的是范晓萱,而买的vcd盒子里放着一张范晓萱,一张张惠妹,如今想来那是何等神奇的组合。那是阿妹最火的年代 然而那张碟我只完整的放过一遍,印象里蹦跳吵闹的风格以及还不错的听海,后来有一次姐姐来我家,因为喜欢就拿走了。
再后来是铺天盖地的雪碧广告,直到消声匿迹。原因不明,或者因为我从来没追究过。直到三年以后当他再次步入我们的视线,一些事情被娓娓道来,能有多错呢,不过是混口饭吃。
在最初的十年里,一直一直没有好好的听过阿妹的专辑,偶尔的一首两首,05年,因为被好些超女拿来当比赛曲目,才去翻了原唱,比如,解脱。比如,当我开始偷偷的想你。于是,第一次完整的听完
一张专辑,是06年的我要快乐,反复播放的海阔天空,慢慢唱进心坎。我想我更喜欢安静的阿妹,声音有点沙哑,却似有重带人入戏的魔力,难过,感同身受。就像他在台上唱掉了,唱到抽泣,台下的
观众也在默默抹泪,男歌手里,陈奕迅是另外一个魔力的嗓音。但是作为原住民的阿妹来说,骨子里就散发着一种野性,rock全场,三天三夜。
90年代的歌手是幸运的,那是唱片业最后的黄金期,当年的bad boy的台湾销量,可以抵上现在阿密特的全亚洲销量,而现在的数据,还不知注了多大的水。90年代的歌手是幸福的,因为那是个靠嗓子靠
实力的年代,没有那么多乱七八糟的事情烦扰。那个年代的许多歌手,如今已是销声匿迹或者半隐退,比如彭羚,比如王菲,比如coco,时隔八年当她再次拿到金曲奖,以阿密特的名义,那是多么的振奋人心。
后阿妹时代的四小天后,elva被唱片公司毁掉了,梁静茹的ktv口水歌注定了他的平淡与瓶颈,孙燕姿也消声3年了,唯jolin很红,但是jolin不是我眼中的歌手而是成功的艺人成功的舞娘。
也许属于她的时代已经慢慢离去,但是那个时代已经永远镌刻在我们心中,
这才是我心目中真正的歌手,一束光,一只话筒,就足以撑起一个大大的舞台,就足以震撼所以观众。