不需要对比,她本来就很出色
第一张确实很精彩,《身骑白马》的大气磅礴,《失落沙洲》的伤心欲绝,《哼情歌》和《一样的月光》的怅然若失,《明知故犯》和《圆舞曲》的坚定自信,《VIP》和《喔伊细》的欢乐甜蜜,《出口》和《没锁门》的俏皮可爱,就算现在听回来喜爱之情依然满满地溢出。
就是因为第一张太过精彩,众人开始期待却又紧张着第二张。期待lala能复制第一张的精彩却又同时紧张lala只是简单地复制第一张。就我个人而言,我不是星光的追随者,我一集也没有认真观看过,只是那些实力选手名声实在太响,难以不好奇到他们的专辑。所以当lala同名专辑出来的时候马上去听了,结果当然是惊艳到手舞足蹈不知所措,甚至将《身骑白马》设成空间的背景音乐和手机铃声还有彩铃。而《失落沙洲》也是陪伴我多个低落的时刻。
我很清楚我越是期待,结果越是差之千里,所以lala的专辑我压根没怎么跟进,况且她是和我爱的Hebe在同一天出片,虽然不能说是火星撞地球,但在豆瓣上肯定会争个你死我活,粉丝们一定情不自禁或者自动自觉来比较。要知道,lala的第一张可是在豆瓣仲举足轻重,看评价人数和分数就知道了。而Hebe就更不用多说了。由于我是三只的粉丝,我当然先是听了《To Hebe》。但我没写Hebe的乐评却跑来这写lala的,作为三只的忠实粉丝,该拉出去砍了。
跑题,回来。其实专辑出来之后我觉得那两张完全没有可比性,至少在风格上就没有任意一点是相撞的,要作对比的也是应该和第一张。所以下面列出两张专辑在豆瓣上的数据对比:
《lala同名专辑》:分数8.0,17147人评价,乐评 · · · · · · (共137条)
《极限》:分数7.7,5354人评价,乐评 · · · · · · (共48条)
平心而论,我觉得两张专辑的水平相当,孰优孰劣就是看个人的喜好了。我给出同样的五颗星。其实这张很难能可贵,毕竟就像大家所说的,lala的创作并没有受到第一张的太大局限,依旧能放开手脚大开大合创作出许多佳作。
重点推荐:极限,绿洲,迪斯科,香水,时间大师,love,残爱
《极限》一开始带点迷幻的编曲很是引人入胜啊!lala的演唱当然是不容置疑的,前半部分的低音驾驭得得心应手,副歌部分的真假音自由穿梭的转换,很是带劲的演唱,简直完美,加上很有诡秘感的mv,怎样不让我沉迷呢?
许多人认为《绿洲》试图延续《失落沙洲》的路线,但就我看来,情歌的路线本来就是这几条,只要能够打动人心,管他像谁不像谁的。或许真的少了“我不是一定要你回来”这样点石成金的句子,绿洲还是稍显逊色,但已足矣,反正我成天哼唱着。
初看《迪斯科》的名字没把我吓出一身冷汗,还以为lala要当gaga了。还好,很好,反歌名的伤情歌,歌词很哀伤,暗恋总是带着最多的忧伤。
据说《香水》已经在星光上唱过,对于我来说,唱没唱过没有半点儿关系,反正就是新歌,反正就是好听,那个迷幻的唱法真是直击心脏啊。那个副歌一想起我就带劲。
哎呀,《时间大师》副歌处的喔喔喔~~~真是有feel啊!有哪几个歌手能喔得这么动听啊,少了就嫌不够powerful,多了就显得做作。lala的演唱功力真是不是盖的。
《love》竟然和Hebe撞歌了,不过没关系,风格是天南地北,想要获得的效果也是南辕北辙,但都是一首好歌。整首歌流畅自然,过渡真的流畅得仿佛一蹴而就般。
剩下的《去我家》温馨甜蜜,《惧高症》用悲伤唱甜蜜,《乐园》的小调都是值得一听,但对我而言容易腻,所以不重点推荐了。
这张专辑显然没有上一张反响来得热烈,这其实应该归咎于亚神的策划,首先出片日期选错了,然后造型的改变太急于求成,lala青春的形象还有延续的空间,然后专辑封面我个人极度不喜欢,完全没有与极限有一点关联,那把头发甩得也不帅气。咳咳。
© 本文版权归作者 齊克斯尼力佐飛 所有,任何形式转载请联系作者。