当你无所畏惧、走出阴霾。
不同于其他歌手的一帆风顺,Eminem从小的生活就非常坎坷。1972年出生于堪萨斯城的阿姆,6个月大时遭生父遗弃。小时候他总在不断地转学,靠社会救济维持生计,没有一个朋友。而即便是在这种情况下,阿姆的老妈也并没有给阿姆应有的母爱,而是永无休止的吸毒嗑药、迁怒打骂。上九年级时,Eminem开始逃学,他躲在一家快餐店里喝些饮料,写一些rap的节奏,那儿成了他的乐土,他的校园。然而当地的学校规定一学期缺课10次的学生必须留级。Eminem在上了3遍1年级后,断然缀学。缀学后的Eminem挣扎在饥饿的边缘,他曾在一条生产线上当工人,也曾谋得厨师的工作。而阿姆的生活却仍是一团糟,深爱的前妻Kim出轨,小Hailie的出生算是阿姆唯一的欣慰,甚至还由于担心对Hailie的影响一度与Kim复婚。从小玩到大的死党Proof(前D12成员)的意外去世,也使阿姆受到了进一步的重创。好不容易才在说唱事业上展露锋芒的阿姆一蹶不振,痛苦、愤怒、绝望,不断交织着他的生活,他不断的嗑药、事业也开始滑坡。而与此同时,对手小韦恩却事业一路顺畅,赞扬声不断。一些人开始说阿姆已经江郎才尽,歌迷也对他渐渐的失望。
而随着时间的洗礼,Eminem也慢慢的变得成熟,学着接受生活给他的考验,重新回到大家的面前。那个韵律之神、无所披靡的阿姆又回来了,有些熟悉又带着陌生。2010年MTV颁奖礼上的阿姆一开场便让所有人目睹了他的改变,那是一种铅华洗尽的蜕变。听着阿姆反复唱着既是宣告也是承诺的那句,“我无所畏惧的表达我的立场,就让所有人都拉住我的手,让我们一起走,管他暴风骤雨,还是什么酷暑严寒,只要你明白自己并不孤独,如果你和我走了同样的道路,就让我们彼此问好。”(I'm not afraid to take a stand / everybody, come take my hand / we'll walk this road together, through the storm / whatever weather, cold or warm/just to let you know that, you're not alone/Holla if you feel that you've been down the same road )心里也不由的跟着振奋起来。长时间的自我反省,让阿姆看清了立场,也找到了自己的目标与信仰,再次回归舞台绽放光芒。