《罪人》是一種回歸
打著不一樣的招牌,游走于感情的中閒地帶。黑與白之間的原罪烙印,相反更會引發出來自人性的關懷。以愛為出發點的罪惡或者只是另一种形式的命中注定。既然如此,萬劫不復又何妨?一切都並非罪無可恕。
“罪人”只是個幌子,“罪人”的背後是良心在做權衡。“罪人”之後,更是展露出一個説教者的形象:他反省二人相處中的雙方;他反思人生路中自我的迷失和對於最初的遺忘;他反問我們最本真的夢想和最後的堅持。
也許只因爲他是Lee Hacken,人性的弱點任由他的演繹亦都尚可寬恕。他用他的聲綫將這一場兒女情長唱得蕩氣回腸。整個世界在他喉結的次次振動中縱向鋪開。
不同于《Threesome》對於社會衆生百態的橫向關注,《罪人》再次將著眼點回歸到了“小我”。在與《My cup of tea》的交相呼應中襯出對生活、對不同人生階段的不一樣的態度。還是同樣的問題,出於不同的角度。聚焦點不再只是單一落在“中年危機”,而是談理想談工作談二人相處...不同側面與生活種種夾雜在一起讓這位中年男子的形象更加的飽滿起來。
《罪人》這張專輯終究還是逃不過對於過去的緬懷,從這個意義上看,實則是一種回歸。“懷舊”是hacken不變的情結,也是一貫的主旋律。也許正是對於這樣一種情結的迷戀,才會對hacken喜歡有加,追隨至今。無論好的、坏的,只要是屬於過去的,都一併接受。回憶本身就是一件奢侈的事,“懷舊”更像打烙印一般將這樣一種情愫一一喚起又再度風化。戴罪立功的背後,又是需要何等的勇氣和氣魄。這個秋天,還好有Lee Hacken.