巅峰之作!!
9年前!鄙人自称超级BEYOND通。从《再见理想》到《good time》所有专辑完全听之!除了当时没发行的旧作外。保持的最高记录是记得三子时代的BEYOND所有专辑的所有歌词!且唱功了得!当然这是大话!现在功力有所减退!激情有所下降。说一句我个人一直想说的话!我认为大部分所谓的beyond迷是伪歌迷!对!是大部分!伪歌迷和真歌迷的区别在哪?个人认为从---喜欢三子还是家驹时代来划分!每当听到别人说自己是BEYOND歌迷时,我便激动的上前问之-请问你最喜欢那张专辑?那首歌?答曰--很多啊,光辉岁月啊,海阔天空啊!等等~~无非就是传唱度最高的几首歌!他甚至不知道专辑和歌曲的区别,答非所问。我当问喜欢三子的那张专辑??答曰“还有三子吗”我晕!这就是BEYOND的超级歌迷!我认识的BEYOND歌迷大部分是这样!这也就难怪为什么BEYOND要解散了。说了这么多无非是气话!为BEYOND感到悲哀~~言归正传。《不见不散》这张专辑发型的时候是99年初吧。当时在大陆简直是悄无声息。这年当孙楠同名歌曲(不见不散)红遍大江南北之时。BEYOND的这张专辑简直是“阳春白雪,曲高和寡”大陆这里很少有卖的!我跑遍了大街小巷才买到正版美卡出版的卡带!!当时那个激动啊!大部分BEYOND歌迷甚至不知道这年BEYOND还在出专辑!更不知道这是BEYOND的最后两张专辑!更是一张我认为惊世骇俗的专辑!大部分人都还在缅怀家驹时代的BEYOND!至于三子BEYOND?已经随着家驹的离开,烟消云散了。
当初听歌,用的是爱华随声听。这在我们张家界算一流的了!在我们班上更是凤毛麟角。我广东的阿姨给我买的!当时那个骄傲啊!听上去那个音质真的是没法说啊。第一次听这张专辑。我感觉很一般。因为听惯了以前的卡拉OK式的歌曲。我对这张专辑评价很一般。这也是中了家驹时代的毒,接触的音乐类型太少。就在这年BEYOND解散后。我没歌听了,我这个人当时很奇怪,就只听BEYOND的歌,其他的歌一概不听。不管多么流行。只是在BEYOND解散后。我改何去何从。我该听什么歌呢?BEYOND的大部分歌曲我已经滚瓜烂熟。除了当时没发行的旧作除外。这一年我开始尝试着听英式摇滚,认识了甲壳虫等等国外的大牌摇滚。BEYOND从这年起开始冷落。因为99年后BEYOND已没有作品。过了一年。我无意间在网上买了一张港版的《不见不散》花了我100多。把一个星期的饭前提前用光。每天中午都蹭饭吃。因为港版在大陆是买不到的,所以我非常喜欢。一年前由于听《不见不散》没有感觉,所以我是怀这珍藏的心态买这张专辑的。歌曲好不好听已经不重要了。买了之后的某一天。我放在家中的CD机上一听。哇~~~~当时我的双眼就湿润了,从开场曲(星期天)开始,我就陷了进去。从温暖的木吉他伴奏开始,加上PAUL那慵懒的声音。闭上眼睛,跟着歌词我进入了那个“星期天”的午后的阳光,小溪,流水。草地。一幕幕画面从脑海中浮现。闭上眼,我居然真能感觉到阳光的温暖,静谧的午后。。哇~~专辑的第一首小品居然是这样的温馨。接下来,(牺牲)开始了。一开始笛子声悠扬的飘了出来,优美的旋律,最后的一段吉他和鼓的伴奏简直让人欲仙欲死。再到(时日无多),清新悦耳的吉他前奏。优美的旋律。都很让人陶醉。然后是(无重状态)。无重状态这首歌简直可以让你真切感受到“无重状态”的滋味。晴朗的太空,身体在阳光的淋浴下,浮游于天极。闭上眼你就能进入“无重状态”。其它如(扯火)(蚊)(太完美)(崇拜)等都是极其大胆的尝试。且演绎的非常到位。看来听CD比听卡带音质要好很多。以前,我听歌基本上听人声,这张专辑已经让我注意起乐器的重要性了。听完整张专辑,我双眼湿润。觉的这么多年听BEYOND,喜欢BEYOND没有白喜欢。这张专辑是BEYOND送给歌迷的最好礼物。这才是真正的BEYOND。现在的BEYOND已经完全超越了家驹时代的BEYOND。现在的BEYOND是一支更加国际化的,具有英式气质的乐队。而不是歌手。整张专辑的编曲十分优美华丽,光听乐器演奏都会让你乐在其中。从这以后我认为BEYOND可称作香港第一乐队。虽然这句话早在许多年前就被无数人说过无数次。