我对不起我

前几天,我对阿贞说:我觉得我太像大冢环,面对感情总是不理智,喜欢美貌和内心空洞的男人。她却像极了青豆,什么都能控制得刚刚好,少了很多拉扯。
可能在阿贞的眼里,我是多么的不可理喻,甚至我对不起自己。明知道错还要飞蛾扑火,不顾一切彻底失控是多么的可怕。这不是自我放纵,这是给不自爱找了一个合理的借口。总以为不自爱,便是不自私,毫无保留的去爱,多么伟大。回过头,失败就是笑柄,所以每次都告诫自己这次拼了,只准成功不准失败。他,成为了我不服输的桎梏,难道这不是自私么?也许,我是太没有安全感了,总想抓牢一切。面对寂寞,孤独想摆脱的念头是那么的强烈,甚至饥渴。
hebe说:我是个非常冷静的人,对于爱情天崩地裂的臆想都是来源于ella不断的恋爱,不断的失败,不断的开始,不断的结束。她一定奇怪ella在爱情里失去了本能的纠错功能,她得不到解答。依然冷静,依然安全,依然一个人。直到林夕给她写了一首《我对不起我》,hebe才发现,其实自己错过了很多。很多风景已不在了,并且没有办法复制,她不能偷偷的暗恋同桌的他,她也不能再傻傻的织一条围巾塞进他的书包里,她甚至不可能对心仪的对象直白说爱。现在的她,是一个站在远处看自己的旁观者,发现不对劲就跟自己说打住。她体会不到撕心裂肺的疼痛,如琼瑶剧里的肝胆俱碎,也体会不到幸福得天旋地转,不顾一切的向另一个人奔跑的痛快和满足。梦很远了,她却不知道梦是什么,涌动的荷尔蒙也放置在密封的盒子里。
在《TO HEBE》这张专辑里《LOVE》是我最喜欢的。简单的歌词,却说了很多种可能,依然是冷静的旁观。本来是三个人中最没特色的HEBE,却拥有如此强大的气场,确实惊艳。“咦,怎么这世界已经没有人相爱,怎么这世界每个人都不快乐,怎么这世界每个人都爱别人,不爱自己。”旋律,像一条直线,顺着走,基本没有起伏。但是,这是最难唱的。你要把一根线织成网,铺成面,最后回归到原点。听的人,却在原点恍然大悟。非常有质感的音色,虽然辨识度不太高,但能打动我。给音乐自由,我不相信哪一种声音是属于唱者自己的,它只是服从于音乐本身的。
《TO HEBE》从音乐上讲并不是一张很有特色的专辑,但是,她表达了爱情的AB面。从唱腔上讲,甚至有点传统,但是你还是会臣服于HEBE的表达。因为,这不是浮夸的用合成器堆砌的所谓的潮流,而是歌者对自己的反省和关照。听完了,你会明白,没有谁对不起谁,只有你我的选择不同。一人一世界,你不是他,你理解不了是正常的,不必大惊小怪。