春天尽头
冬天之后是春天,春天之后是春天尽头。
我一直以为自己不怎么喜欢《孤独的人是可耻的》,我向来以为《造飞机的工厂》更富于深邃的诗性、更广的思虑,也是更多的情感寄托与离愁式的哀叹……然而在这个春天尽头,我却发现自己喜欢鲜花,喜欢这张关于孤独的歌集,喜欢张楚先生唱这些歌的声音。在专注夜幕下的黑暗种种数年之后,我是如此地,渴望,街上灿烂的,阳光。
处于孤独中的人总显得进退维谷。彷徨于生活最终的模样,也彷徨于自己最终的模样。正是这样的迷茫与嗟叹,才成就了张楚先生的孤独者专辑。而这样的迷茫与嗟叹,何尝不是每一个人的体验?
专辑文案里说,有一些美好的事物终将一去不返。这煽情的说法令人为之动容。于是从1994年起的每一个春天尽头都是一个恋爱的季节。而我在一个个春天尽头,难免忧伤地感知岁月将逝,这个季节令我如此渴求母语的歌唱。不再对音乐予以苛求,只渴望心被贴慰。这是成长的代价或岁月的傻话都无关紧要,紧要的是,这么多年过去了。我发现张楚先生依旧如此彻底的打动着我,而我并不觉得自己的耳朵在退步。
麻木是一种惯性,当你习惯听更多更好的音乐时,你就忽略了早先听音乐的那些感动了。重要的是,记忆就存在于这般模样的旋律中。在那句“鲜花的爱情是随风飘散随风飘散随风飘散……”中。这首别绪离愁的歌,却每每被人用不无欢快的歌调唱出。城市,就是这样一个苦乐参半、哭笑不得的地方。
曾对这张孤独者专辑带有一种偏见,因为它是许多虚荣之人常挂在嘴边的专辑。而因为别人喜欢而自己便不喜欢的作态,却又是一种虚荣。这个道理我是知道,却一直没有反应过来。直到这个春天尽头,《爱情》唤醒我心中的手风琴,唤起我心中的诸多回忆。我尽量相信这是我恶俗的怀旧习惯作祟——但是,但愿我只是在说傻话——这张关于孤独的歌就如同一封写给青春的,情书。尽是那些莫可描摹的情感,当它们游在我的脑海中,生命就如同鲜花般美好绽开。
张楚先生,在孤独者专辑中,还不曾那么个人化而诗性的偏执,才从而创作了最好的城市谣曲。而在十一年后的五月,在春天尽头。这孤独者专辑却如同酒瓶中的酒一样寂寞,只有那些同样寂寞的人,才会把它从酒柜中拿出,浅浅的喝上一口,然后歌唱。