<怕寂寞的猫>----人生释然指南

这张<怕寂寞的猫>,根据梁咏琪的说法,是她想用来表达自己想法的一张专辑."怕寂寞的猫"的名字来自于她家里的猫,虽然看上去高傲,但内心实际十分渴望与人交流.于是梁希望能通过这张专辑来表达自己心中所想,打破人们对她的定势想法.但我听过之后的感觉却是,梁咏琪一首一首歌地在教我们如何学会"释然"这两个字.
整张专辑听下来,全碟的曲风都属于轻快舒适的类型,而虽然统一,却不会显得沉闷.歌曲编排不知是有心还是无意地基本上遵循快慢相间的排序,快得轻松愉快,慢得舒适感动.最令我好奇的是歌词的题材,虽然梁咏琪讲的是她想要表达自己的想法,但我却可以把歌中的内容一一归结到坦然,释然这样的一个意象.这算是对歌者内心的一种窥探吗?
开篇第一首"How I Wish",以轻快的Bossanova带领.歌词讲的是享受与对方一起轻松悠闲的沙滩时光,却发现原来只是个梦境.整首歌听上去就给人一种阳光与海滩的轻松感,由此便奠定了全碟的基调.而从歌词来看,虽然有不少人会说"做美梦不比做噩梦好,因为从美梦回到现实的感觉并不好受",但歌者却并没有放进这种感情,而是近乎"傻乎乎"地全然享受这个"梦"带来的快感,"难找可能性".
接下来的"厚爱",是讲一对老人相依为命的故事.一生以来虽然穷困,但却可以"同渡凄风苦雨八十岁",只因能互信互爱.这首歌十分慢热,编曲用上简单的钢琴与弦乐陪衬,乍听平淡无味,但是再细听几次便会发现当中的感动和美好,像是夫妻二人挽手于公园长椅上回顾往事一般.这种二人互相厮守的故事当然值得我们赞颂,但作为年轻的我们又怎样去实行这种美好呢?紧接着一首便为我们解答.
第三首"岸处风光"跟上一首的角度刚好相反,是用过来人的身份角度来阐释对世事的释然.看着这些正经历着自己曾经经历过的孩子们,就好像看到自己的过去,一样痛苦与无助,又像是"隔岸观火"一般对自己的经历置以一笑,只因当痛苦过去之后便能得到自己的所想,"像我碰到那个他,为爱再牵挂".这一首的编曲与"厚爱"相对,用上了轻松一点的吉他与提琴,没有前一首的厚重,但与"厚爱"配合起来就是在讲一个如何释然的好例子.
来到第四首,便是活脱脱的一种释然."记得不记得",像是在问你记不记得,又像是叮嘱你一定要不记得.歌词吟唱着来忘掉这个忘掉那个,"原谅我迫不得已,失忆一次又一次",轻松爽快,节奏明快,夹杂着随意的哼唱和笑声,似是游走于记忆之中又不曾舍不得的洒脱之感.陈奂仁的招牌放松式编曲在这里恰到好处,不紧不慢的节拍让人忍不住跟着摇头摆尾.
从轻快的笔锋一收来到"夏花秋叶",是全碟的第一主打,也可算是全碟的主题曲.林夕再次借用诗句,提取了"生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美",用大自然的枯荣来道出世事变幻无常的道理.人生之中我们总会有这样的际遇,期待与曾经的最爱再次相见,但"那个他"却"没心思听风雨感慨",有什么比这种物是人非更让人感慨?但当我们抽身出来再看看,这种变迁,却正正有如大自然春夏秋冬花开叶落的轮回的道理,"人情自有枯荣"(似乎近年林夕的佳作总会带那么一点禅味...).比起"记得不记得",这是一种更为超脱的释然.林夕乘以于逸尧这个组合,向来有过不少佳作,传唱度极高的"再见二丁目"便是一例.而我个人认为,这首"夏花秋叶"便是2010版的"再见二丁目",一首长大以后的"再见二丁目".
跟着的"女儿雄",听了很多遍总感觉和全碟的走向不太一致,直到听了梁咏琪本人的解释我才明白了.这是一首旋律的悦耳的,很典型的港式情歌,跟前面听到的几首或优雅或轻快的风格不一样,带那么一点幽怨的钢琴和提琴,有如控诉般投诉着男方的劝诱,发誓以后要自强,再也不因爱而失去自爱.这种题材的歌多的是,梁咏琪也不必多唱,但细想一下,梁咏琪多年以来的拿手情歌也是这类型的风格,而她也亲口承认了这首"女儿雄"是全碟中最受欢迎的一首,说明大家还是十分喜欢她唱这种典型惨情歌.于是她便说了,"有时也不需要坚持做自己想做的,做一些大家希望听到的歌,也是一件好事".从这个角度看,便是梁咏琪对歌迷的释然,有时不坚持反而是另一种坚持.
两首稍微沉重的风格过后安排一首比"记得不记得"更为轻松的"邻家躲猫猫".一听就听得出很Ellen@At17的风格,充满玩味性格的吉他和曲调走向,把猫猫的那种顽皮表露了,也切合了"怕寂寞的猫"的主题.然而细听才发现,歌词讲的却是沉重的虐猫问题:歌词没有强烈的控诉,取而代之的是有如猫儿好奇心一般的疑问:为什么猫儿会有伤痕?为什么会惊怕与我玩耍?虽然内容分量不轻,但却单独抽取了"处事态度"来释然,不一定是充满愤怒与不满的控诉,像这样的疑问和关心,也是体现虐猫问题的一种形式.
"和平散去"是用战争来比喻做人处事,像如果冲突双方懂得和平散去,战争便不会发生;人与人之间如果懂得互相退让一步,也能避免许多不必要的伤害.编曲略带有一点点忧伤,大概是想衬托出对于战争与伤害的惋惜.而不用说,这种"退一步海阔天空"的主题毫无疑问切合释然的主旨,而这种用战争比喻待人处事的角度也很少见.
"一刻拥友"是梁咏琪自己的作品,据她说是想写出一首像"Today"一样讲友情的歌.歌曲内容讲的是虽然时代变迁,但友情不变,只要把双方的感觉尽诉,我们依然像是拥抱在一起的朋友.这像是"厚爱"的友情版,只要捉住我们的感情不放,其他什么的就算如何变迁,我们也能释然了.而这一首我个人认为编曲比较随便,虽然同样是很舒畅的曲风,这一首偏Bandsound的感觉,但感觉却有那么一点格格不入...
最后一首"画出彩虹"是梁咏琪翻唱偶像陈百强的作品.编曲上比原作更为悦耳动听,从前有看过电视剧的也肯定会想起当年那个漫画家的故事.这在碟中算是讲关于理想吧,"就算此际我是贫穷,前面阻碍重重,难敌我情浓",能坚持理想不断前行,何尝不是一种释然呢?
至于"夏一秒"与"时间海"是考虑到国语市场的Bonus Tracks就不多讲了(其实歌词上还是一贯切合释然的主题的)
或许也不一定要执着着"释然"这个词,梁咏琪用自己最真心的感觉去挑选曲和词,才是真正对粤语流行曲的尊敬,不理人气不理反应不理市场需求,忠心于自己最真实的感觉,才是这只怕寂寞的猫最想要的.