双向的可能:只谈“路过的新娘”这一首歌

以前有个职业填词人说,卖座的歌词都一样,似乎句句打动你心,细细分析却又有双重甚至多重的解读可能。
“路过的新娘”这首歌非常打动我,单曲重放,我听到的是一个受伤的男人,眼睁睁的看着昔日爱人嫁为人妻。相爱的时候以为她就是自己的新娘,却没想到自己并不是她的终点站,至多不过是她路过的风景。唱着“我路过的你,却成别人的新娘”,伤心不已。
但歌曲的MV给出了另一种故事的可能,两个相爱的男女即将步入教堂,男生不幸意外身亡,伤心的女主人公穿着婚纱,却停留在“成为心爱的他的新娘”的半路之上。
“路过的新娘”MV的宣传词里有一句,说MV给出的是开放性的结局,当你看着身披白纱的女主人公奋力奔跑的时候,镜头并没有说明男主人公是在女生奔跑的终点,或是她奔跑的反方向。换言之,当镜头只有新娘公路狂奔的时候,观众并不知道她是奔向男主角,还是逃离男主角。
所谓双向的可能。
所谓双向的可能。