面具下的坚守 电音里的温柔
首先声明,这只是一篇粉丝YY文,不是专业乐评。与安七炫本人不同,对于安七炫的音乐,尽管它们有时并非无懈可击,但我却永远狠不下心来说一些狠话,可能因为我是一名音乐饭,胜过一名颜饭。
熟悉但不了解他的人在听到主打歌爱频率的时候眼镜碎了一地,开玩笑般宣布入伍,实打实的两年退伍后发行的第一张专辑主打曲竟然是一首节奏强劲的电音舞曲。俞勇镇老师和kangta,从H.O.T.时代就培养起绝佳的默契,联手创造了时代的Icon的两个人,在很长一段时间里,师徒二人的合作的另一个名字就是经典。但是在H.O.T解散以后,公司给予安小白音乐上越来越大的自主权以后,俞勇镇的强烈的个人风格,与个人风格日趋明朗化的安七炫的音乐似乎有点格格不入。此后两人在安七炫个人专辑的合作则几乎没有了。
于是这次的主打歌曲,俩人的再度合作不得不说是一个意外。甚至有些人开始嘲笑“安家理事也不能免俗的玩儿电音了”。何谓流行?流行不就是俗么,只是有的低俗,有的大俗转身变成了大雅,安七炫不怕俗。
由于这是一张全中文专辑,所以市场口味问题是摆在Kangta面前的的第一个问题,毕竟他是一名大众流行歌手,而他很清楚自己的position,也很清楚自己要什么样的音乐,在这一点上,我想他是经过深思熟虑的。对于中国市场来说,虽然占据大片江山的港台歌手大兴舞曲之道,然而中华民族的天性的确是倾向于旋律优美的抒情类型音乐的,而在我看来,抒情歌曲要在市场上占有一席之地,除了旋律以外,歌词亦非常重要,甚至有的时候担当了整首歌的灵魂角色。这点对于一个外国歌手发行唱片选歌是一个很大的困难,因为语言不通,对于歌词的好坏的界定已很难把握。而安七炫从2002年开始每年都来中国N次,歌迷笑称北京人安小白,每次出席活动必唱舞曲,我想这不是因为他没有好听的慢歌,而是他身上的背负着韩国歌手的身份,这是优势,也是硬伤。
在这个每分每秒都不同的中国,求新求变的各大演出中需要的不是一位缓缓演绎深情的抒情歌者,而是热力动感的韩国巨星。而安七炫,是同时身兼这两种身份的矛盾体。因此,对于主打歌,起初的惊讶过后,我也觉得这是他做的正确选择。向市场妥协,并不是代表放弃了自己的坚持。我想能仍在在音乐阵地,已是他的坚守。他始终在追求自己的音乐和那些被称为梦想的东西。
专辑的封面很阳光,云淡风轻的左脸,和他专辑里其余四首歌再匹配不过。如果被《爱频率》的强劲节奏震得缓不过来,那么《记得》会让人迅速的掉进温柔里。Kangta是习惯用钢琴创作的,这种创作方式所做出来的曲子舒缓清澈,似乎总是娓娓道来诉说一段忧伤,将伤口慢慢铺陈开来,尤其心水间奏里那段小提琴,整首歌的配乐再简单不过,但和上安小白的高音,心都能颤抖。曾经以为安七炫的嗓子坏掉了,跟所有美好的东西一样流失掉了,可是幸好他又回来了。
彩虹这首歌,懒懒阳光,迎面是清凉的风,天空是谁把棉花糖播种,这一刻的轻松,配上你甜美笑容,这歌词还能再甜美一点吗?原谅我第一反应是天团的《棉花糖》= =安七炫诠释这种类型的歌曲驾轻就熟,如果硬要找出一点不足,就是编曲稍显复杂,乐队伴奏版现场更好听。其实只要单纯的吉他就已经足够,副歌部分编曲推陈的太过繁复,Kangta的声音有些被埋没,不客观了,可能是出于我的私心,只想听他的声音。
不习惯也是在演唱会上演绎过的新歌,当时真没听出来是理事自己写的,记得是很明显的安式情歌,不习惯更像是天朝人之作,习惯用1235的调子,对于笔者这种音痴饭来说,如果作为普通大众,会觉得这首歌与记得比更为符合大众的审美。
many time 与彩虹相类似,也是爱情小品式的一首甜歌。他习惯在R&B音乐中配上和声,我总有种错觉,他有和声癖,乐此不疲的给别人给自己唱和声。有瞬间觉得像S。
虽然整张专辑是韩国制作班底,但是安七炫作为一名制作人,这是显示他制作功底的专辑,有快有慢,有甜有虐,充分考虑中国大众的欣赏品味。我曾说他像诗人,戴着镣铐跳舞,而他偶像明星的出身算是一种体制内的限制,他在这样的限制中一直在试着有新的改变,就像面具,就像电音,虽然褒贬不一,但是拨开一层一层的伪装,你会发现,他内里坚守的那份执着和温柔。
最后一段是关于安七炫这个人的,前文说过,他是个矛盾体,穿着西装跳舞,身为理事犯二,作为他的歌迷,我有时也很矛盾,既希望他不要变,又希望他不要老是生活在自己的世界里,爱频率这张中文专辑让我看到了另一个他,如果说以前的他身上总笼罩着一层愁云惨雾,而现在的他则有种我说不清的改变。只是希望,当有一天我们都被世界变得污浊不堪的时候,还有他晶亮的眼睛。表个决心吧,在成为会唱歌的制作人的路上,我们一直都在。与你的坚守与温柔。