秋来了 橘子红了

偶然在豆瓣电台里听到了黄磊《等等等等》这张专辑的朗诵版。前段时间的《婚姻保卫战》让我在不经意间感触这个男人塑造的角色耐人寻味。偶尔,也会记得毕业时用他唱的那首《似水年华》作背景音乐。《鲁豫有约》里,那对幸福的黄磊夫妇,我也只是羡慕罢了。再或许,读到人间四月天,想起林徽因时,就自然而然记起黄磊那张脸。
《等等等等》,这首歌是献给沈从文的,是献给《边城》的,是献给翠翠的。起初,我似乎不太懂得,为何要用这个名字和这段旋律。于是,黄磊说,“那个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”这是《边城》的结尾。原谅我对于文学的肤浅与不自知,我并不知道这样的结局。关于翠翠与傩送,我仅仅只是知道语文课本里的那一段,只是记得有虎耳草。
我去过一次凤凰,在那里,却并未想起我的翠翠和虎耳草。粗粗略略逛了一圈古城,没有放河灯,没有许愿,没有去《如果爱》,似乎这一趟的意义并不大。只是为了旅行的旅行,为了拍照的拍照。可是,翠翠还在等,等着他的承诺。我原想,在凤凰,总该有那么那么纯真的愿望,最终,一切成空。
在午后的某片阳光里,听温和地男声娓娓道来关于一些文学作品的浪漫情怀。于是,想到橘子红了的那一年。那一年是我梦的第几年,我竟然都琢磨不透。时光久远,以至于穿过这些纷繁复杂的日子的时候,找不到透过迷雾该有的真相。
那年黄磊脸庞还留有青涩与拘谨,周迅那年还如灵动的小女孩,没有后来轰轰烈烈的大爱大恨。一切都是刚刚开始的年纪。就好比看完了《人间四月天》,单单把那几个人的脸深深刻在心里头。
而在《再别再别康桥》里,旋律竟是欢跳的。有些意外吧,多少是个不舍的诗句,多少是个浪漫情怀的抒情,多少是个别离的情愫。这倒也好,人生总该是要欢乐的,总该在爱不能恨不得的时候报以微笑的。
院子来了一群雀鸟做客,挂满橘子的树于是活了。这画面,多安详。我在十岁以前对于橘园印象深刻,满目青色最终过渡到湛黄。秋天本该就是收获的季节。稻场的谷子,熟透的葡萄,和大个儿的橘子,这样才是秋天。我只是不想再用秋叶飘落和枫叶红了证明秋来了。
刚下山的夕阳,把影子拉长了。奈何我想到的夕阳,是在那个山坡上的房子门前看到的夕阳,那里群山环绕,那里小而紧凑,那里的人们和我身边的人们有些许不同。然而,我怎么也没预料到,我一直记得冬日里,那里不明朗的夕阳。
这忧啊、这愁啊、这爱啊、这债啊,混在我脑海已瞬间成灾。这么燥热的天气里,翻滚的情绪里,我看着某姑娘写的日志瞬间想飙泪。那是写的什么呢,关于爱啊,关于忧啊、关于愁啊、关于那些欠下来,还不了的情债啊,关于每个我心疼的爱情故事背后的那个人。这些,混在脑海里,在午夜温润的聒噪中,早已搅得我不得安宁。
这盼、这等、这去、这来,只不过都是随意妄为走出来的曲线。我们所期盼的,永远看不到模样。其实只不过是忘了一片虚无徒留伤悲。你伤我痛,最后留得他人笑我痴的名号。你不懂,我懂。这欢喜悲哀还不够精彩,所以我是梦呢、醒呢、问呢、闷呢,都好,总好过从没梦过一直醒着,总好过从未烦恼过,从未心中有过恶狠狠的愤怒过。
这词句,如淡淡青烟,一吹即散。于是,黄磊轻轻叹道,不能不爱了。
那就爱吧,要去爱,该去爱谁。
秋来了,橘子红了,是该摘了。
那就爱吧,要去爱,该去爱谁。
秋来了,橘子红了,是该摘了。