完美的配乐,音乐主题描述了整个故事
我非常喜欢Alen Menken的Disney配乐,尤其是这部电影。在中学时代就听原声带,平均每天听两遍,十年后才看的电影。印象中的音乐可以说几乎展现了电影的全部情节,可以感觉到电影画面的情节是根据音乐编排的。
音乐中始终贯穿着两个主题,即印第安人(Steady as the Beating Drum)的主题和殖民者(Virginia Company)的主题,另外还有柳树(Grandmother Willow)主题,爱情(If I never knew you)主题,一些细节,如风、鼓声,都有对应的旋律配器。所有音乐都是把这些主题交织发展并且变奏而来。仔细聆听,可以发现,殖民者的主题和印第安人的主题配器所使用的乐器有鲜明的对比。例如,殖民者主题中常用嘹亮的铜管和小军鼓,而印第安人主题从不采用小军鼓,取而代之的是铃鼓和手鼓,经常用木管和弦乐烘托出大自然的感觉。这种对比在冲突的音乐(Savages)中得到了最为完美的体现。
在电影原声带发行至今有十五年了,至今,这张CD的音乐还是百听不厌。