隐而歌——林子祥
隐,不是秀,不是姿态。
姜公日日垂钓河上,虽身隐山野,而意在文王。这不是隐。
隐是特立独行的,有点自私的意思在。也许仅仅是种对人世的凉薄态度,而不是求仕不得之后的退而求其次。因而,大隐在市井间,而不在山林。
隐一定不是主流人群的向往,得到的关注和追捧不会是最羡人的。然而,隐者无论出现在何样人群中,总是能得到探究的、钦慕的一瞥或者凝望。
胡兰成说张爱玲:陌上看花亦不落情缘——她那样依恋市井喧闹,心底却对冷漠有卑微的坚持,让人又爱又怕,触碰不得。
隐者都是冷漠的偶像,爱不得,离不得。
90年代,是情歌的少年时期。这个纯真年代永远留在后世的记忆里,偶尔引起向往,但鲜少有人真正愿意打点行装回归过去。
少年阅历尚浅,初懂情事,却不知未来的世事艰险。因而一挽手便联想到一辈子,只道私定终身里的诗般意趣,却未卜得承诺里昂贵的责任和担当。
我不曾关注过任何一个歌者的生前身后、前期当下。年少时只因电视台里极高的播放频率,从一首深情的《选择》里,知道一个唱歌的老男人叫做林子祥:老,不够英俊,一字须。只因事前知道叶倩文,便认定这林某在舞台上不过是个暗淡的和声者。
今再听老歌,只属于一时兴起。选择先听他,不过因为对“隐”字的本能好奇。
多是粤语歌,有90年代的一贯烙印:一段旋律,几次反复,不甚考究的电子乐器背景,若是不知歌词,便只能熟知这段旋律,辨不出感情。所以,再听到《选择》的时候,才注意到那些还在情歌的少年时代的歌词。这两个人用地老天荒、海枯石烂这样硕大又难以履践的话彼此深情承诺。或许在那个时间,人远不如现在狡狯务实。这承诺毕竟太重,连史书上都没有已成的典故,只好由它们留在过去的岁月里。
只作为稚嫩的煽情,这样的承诺,老旧且无知。
其他的歌并不是意想中的滞涩不明,旋律多明快简单。我听那苦情与得意两种题材之间的差别仅限于声音的轻快与钝重之间的转换。尤其是前奏与中间的SOLO,像是京戏里西皮二黄的起调,一样的韵律做起势,故事里却是杨贵妃与王宝钏各自的故事,别有洞天。
这当然只是因为初期的不成熟,但我宁愿那可以是满蕴深意之后释放的一线,也不愿那是没有任何起源却做尽假情状的歇斯底里。
“歌隐”的歌跨度极广,从小儿女,到豪侠义士,或低吟浅唱,或慷慨高歌。但是从其中能读出他的倔强坚持。隐,便是任何事都最终归结到自己,绝无特意关照的空洞宏大的叙事。即便是为包青天唱的片头曲,听似激昂的歌唱里,也能觉出他不羁的欣赏。包公是传奇里最为清正刚直的人物,断不会有逾规越矩的可能。他站在普通人群里给予包公同样的欣赏,但同时也为自己与他的不同而喜悦——既然选择隐,那便是从此只关注自己的心了。
揽清风明月入怀,醉卧逍遥。
我以为粤语老歌里的雍容轻唱,算是一种旧色调的装点,好比披肩和棉布衣服。但我发现他的歌男性立场太明显,竟不知从哪里说明我的喜欢。最后,选到《似梦迷离》。
我开始担心为什么自己的文章只能就事言事,即便是用老旧的文字做掩饰,也是多数关乎小儿女的闷绪和牢骚。我渴望提升,但在意识到已得了提升之前,只能用我的现在去读去思考,做一些叫做质地和肌理的准备。
姜公日日垂钓河上,虽身隐山野,而意在文王。这不是隐。
隐者都是冷漠的偶像,爱不得,离不得。
只作为稚嫩的煽情,这样的承诺,老旧且无知。
揽清风明月入怀,醉卧逍遥。