虽不能至,心向往之
岁数越大,生活愈逼仄平庸。跨出小说和电影,平凡人的生活哪来那么多传奇。无非靠一双手,孝敬两对父母,热炕头上挤三人——老婆孩子和我,香喷喷地流哈喇子。
郝云用这张专辑告诉我们,平淡的俗世生活就像京韵大鼓的琵琶,嘈嘈切切的细碎音节串起来也成雅致篇章;又像间奏的口琴,一把小器件也能吹出意味深远余韵悠长。
平凡生活里又何尝不蕴涵着令人欣慰的智慧和力量。三十岁,肩上背负生命必须承受之重,心中有了一份温暖的牵挂,渐渐和自己、和生活达成和解。不再为赋新诗强说愁,也无需苦中作乐强颜欢笑,诙谐的自嘲里满是岁月洗练过的豁达开阔,小格局里有大气象。
贾樟柯说:“我想用电影去关心普通人,首先要尊重世俗生活。在缓慢的时光流程中,感觉每个平淡的生命的喜悦或沉重。‘生活就象一条宁静的长河’,让我们好好体会吧。”
至于理想,宛如星辰,永远在天上遥不可及地注视。但尘埃中灰头土脸的我们一抬头就能看见它的微光,黑夜里行路不至于那么寂寥和绝望。不也挺好?
在彭浩翔《爱的地下教育》一书中,有学生写信问他:“我活得很累,还能实现梦想吗?”彭浩翔给出了回答:“人生过了三十,就有别的看法。生命中许多时候,有许多事情,不能成全,何不站在另一个角度,虽不能至,心向往之。”
又或许有一天,你正认认真真地低头行路,忽听见“biu”的一声,一颗星星冷不防砸到你头上,就像郝云唱的那样:“忽然有一天我中了五百 万”,然后怎么办?和兄弟们举杯欢唱“啦啦啦啦啦啦”,对酒当歌人生几何,酒醒了继续做回那个碌碌的卖艺小青年。做过无脚鸟的人会知道,能够扎根泥土做一棵树,踏踏实实地立足于平原或谷地,每日闻到青草散发清香,看到雨珠折射彩虹,还能庇佑一方,撑起自己的小小天地,是多么值得庆幸的事。