永远的ACDC
二十年后的看客,二十年后的歌迷,二十年后的舞台,只有ACDC还是二十年前的ACDC。
ACDC,舌尖在口腔前部轻轻弹动,这是几个如此轻快的音节,却在我心中百般萦绕,挥之不去。是的,他们是有些老了,Brian的肚子实在是有些大了,但心老了吗?Brian Johnson让人感到压迫的独特嗓音还在,Angus的疯狂还在,坚实纯粹的节奏还在,完美的和弦、solo还在,如神秘光雾般笼罩着他们的桀骜还在,有了这些,足够足够了。
做摇滚的人,多少有些另类,有些各色,有些特立独行,但没有人像ACDC这样,特立独行得这么让人振奋。在他们的心中,除了音乐,除了摇滚,一切与他们无关,为什么要跟随潮流?为什么非要从摇滚中听出什么深奥的道理?他们就是他们,他们为纯粹原始的摇滚活着。Bon Scott说:“不要提我们周围的那些乐队...没有谁他妈的算回事。”带劲!!谁有这种气势!
1975年2月17日乐队发行了专辑《High Voltage》,其中的一首当年的热门单曲《Baby please don't go》唱到火爆,耳边正听着的就是这首,与他们后来的硬摇滚风格有些差异,温温的,慢慢的,但听起来依旧神奇地令人血脉沸腾,也许这就是他们的力量。
之后,是代表他们正式进军欧洲市场的《TNT》,成绩依旧显著。
再后,就是Scott的离去。酒后,一口污秽的呕吐物让这个奇人离开了乐队,离开爱他的乐迷。
但是ACDC,一定有神罩着他们。在Scott离开的一个月后,神又给了他们Brian Johnson,同样的消瘦,同样的听起来有些嬉皮却又透着沧桑的嗓音,这个团体创造除了乐队历史乃至整个摇滚乐历史中最重要,最经典的专辑之一——《Back in Black》。
《For those Who About Rock》,《Dirty Deeds Done Dirty Cheaps》、《Bonfire》。。。。。。。这些伟大的名字告诉我们,ACDC永不停止脚步,直到今天。他们是永远一个整体,即便有Scott的离去,Mark Evans的退出,但他们仍然是一个完整的人,这个人的名字叫ACDC。
二十年过去了,Brian仍然一头卷发顶着他的贝雷帽,Angus依旧穿着学生制服和短裤,依旧闭着眼睛随着吉他声甩着滴着水儿的乱发,依旧单腿直挺挺地在台上跳来跳去,依旧躺在地上扭动着弹着solo,依旧是他们钟爱的铿锵结实的代表性节奏,依旧是唱完头也不回懒懒散散地离场。ACDC永远是ACDC。
Angus说:我们为我们的每一张专辑引以为豪。Angus抚摸的着他心爱的吉他又说:最容易的部分,就是Solo。当一个只会弹solo的乐手没什么了不起的。最难的是与许多人一起合作,并做出好的音乐。
我爱ACDC。
我爱ACDC。