独自怀念
不知不觉,杨千嬅也已经三十有一。时间过的有点太快了,甚至来不及怀念96年唱《狼来了》的小护士,现在已经不经意就成长为独立自主的女性代言。杨千嬅其实并不是诗人,但是拉来林夕,拉来黄伟文,却成就出不一样的想法格式,好像云朵淡淡移动过阳光的力场。明明其他香港女歌手也就是这两位词人打造,但是他们给杨千嬅的歌词就好像贴在她的身上,来点卑微,来点诡异,来点悲伤,来点自立,调出了平实的味。这么自成一格的小女子,在两性概念中,既不依附,也不强权,唱起情歌来也是拿得起放得下。
离开了上一张《电光幻影》略为透彻与悲观的视角,不再在佛家道家的玄经之中寻找慰藉,杨千嬅又做回了市井之间的单身女子。《Single》也尝试从12种角度阐述了单身的种种情态,相比前一张专辑的起立高度,《single》显然更具有红尘味。虽然没有那么超脱,但是却抛弃了《炼金术》这样人造情歌成分比较重的作品,《single》显得更加自然流利。杨千嬅的演绎依然是用一把带着干燥的嗓,沿着编曲的配乐,一路走一路走,从耳朵不小心就滑到内心。
人山人海也好,雷颂德也好,林夕也好,黄伟文也好,杨千嬅与他们又来召开一次座谈,这些情歌综合起来,好像一场会议记录,当然,这个记录无论从哪里看来,都带着自省与寂寞的意思。杨千嬅站在大街小巷的人流之中,睁着眼睛看啊看,然后这些奇思妙想通过大家的手笔,流露到我们面前。一反《电光幻影》的时尚感,没有了《吵我》紧跟时下的电子味,《single》走的是复古的路线。从《超龄》的钢琴拉开全集开始,就延伸出一条怀念的路子,这也是《single》除了单身外,隐藏的一个主线。如同《我等我在》里面所说,"原谅我怀旧 无奈新的不如旧",从《超龄》开始,许多虚有的景象仿佛历历在目。《超龄》让人想起《再见二丁目》的淡薄,从前奏开始,一切都静下来,很难相信《再见二丁目》是她第二张专辑的作品了,然而《超龄》却从淡淡的叙述慢慢转为了杨千嬅特有的励志类型,独身女子的超脱也在怀念之中变得更有力量。怀念有淡薄,有诡异,有悲情,也有自然。《诡异》如同幻象,《长信不如短讯》如同痴心祷告,《烈女》的辛辣,等等无需一一注解,杨千嬅把平凡的怀念歌唱的面面俱到。
而她歌中一贯的童话气氛,在《single》之中变得稀薄了,虽然《花与爱丽斯》还可以看出端倪,但是杨千嬅更多要表达的,还是一如既往的天真与悲凉的切入角度。《简爱》也好,《长恨哥哥》也好,岩井俊二也好,笛卡儿也好,这些各花入眼的拼贴用在杨千嬅身上也好像是理所应当。而怀旧的编曲与配唱更像是让人回顾了一次香港流行音乐的演变历程。《我等我在》中,蓝奕邦为她订做的小调风情;《single》中,一派90年代初期欧西派情歌的性格,连配唱转音也通通到位,《烈女》里面管弦乐代入80年代流行情歌也衍生出独有的景色,更何况还有大红的《金枝欲孽》做话题。上一张小小涉猎的jazz类这次倒有了增长的迹象,《风采依然》拉丁爵士的舞动,还拉来一把大提琴合奏,blues节奏奠定的《长恨哥哥》最后成为自娱自乐的小型汇演,big band的伴奏里杨千嬅也变得上海起来。至于《扭到十》稍显猛烈的电子节拍,就算是带着童趣的异数了吧。
杨千嬅仍然在唱让人感触的流行民谣,曾经还想到她是否会因为在香港红了起来,便不复往日的旧情怀,然而《single》昭示了她依然如此:仍然是天真童趣,自我解嘲,在如水的简单吉他和弦中笃定唱歌,仍然爱在专辑中一曲两唱,这是她自从《狼来了》就有的旧习惯,仍然是固执又有蛮横的小女子。终于在大红之后,她又安静下来唱歌,也许就是这样独自一个人,才能好好怀念,新的也未必不如旧。