守望麦田
我的生日是1986年9月12日,农历八月初九。
前几天,我过了阳历的生日。明天我将过我农历的生日了。
我即将过了24岁了。而陪我一起听朴树的你,已经不在了。
朴树在他24岁那年出了这张美好的专辑。
那年我多大?
那时我爱小王子,爱读海子的诗。我看到朴树站在金黄色麦田里深邃的眼睛,立刻买下了这本卡带。
那时我们年轻,整天忧愁,整天哭泣。
我们怕自己不能死于青春,最后活得和老张一样。
我们怕自己的生命来不及绽放,就被吐得一片狼藉。
我们怕自己的生活最后成了一滩死水,我们却安然于此。
我们听着朴树,抱在一起哭。我们知道这青春看似漫长,其实短暂如花。从来没有人能够花开不败。我们看着时间洪流冲刷自己的黑发红唇。看着时光染得我们红唇发黑。
我们16岁,我们17岁,我们18岁。
忽然有一天,你惶恐看着我:落落,我20岁了。我20岁了。
你活在自己过了20岁的震惊里。从此夜夜飞翔。尽管朴树后来出了那本叫《生如夏花》的专辑,并写上“献给我最好的年华”,可是你选择了对它视而不见。你把自己的青春拉长拉长拉长,宁愿自己永远活在青春期的影子里,也不活在成熟后的阳光里。你保持着你脸上的稚气,你看着我日渐老去的模糊的脸笑。
你说:时间是没有的,假如身边不再有流动。
时间是没有的,假如一切都消失不见。
你把自己关在房间里,避开人群避开光芒避开我。房间里只有歌声流动,流动的歌一直就是那么几首,那些花儿,召唤,在希望的田野上。
可是林,即使你打碎了所有的镜子,即使你摘掉了所有的时钟,即使你关上声音,让一切安静一切死寂,我们还是看得见它的呼吸,听得见它的奔跑。林,只有死亡才能凝固时间。
我不知道怎么说服你,我也没法拯救我自己。我把我好看的打口带到处撇,我摇着头大喊:这不是我想要的。谁来救救我。
我向一切能看到我的人暴露我的不安急躁慌张。我每天站在操场上低着头迎着北方的大风听朴树,等着别人给我一双手救我走,我再救你走。
我曾以为LULU能够带我走(LULU,你看到就看到吧)我那时那么相信你,你是我那时认识的唯一读爱摇读王小波的听摇滚的人。你笑着听完了朴树的专辑,然后一脸轻蔑:他连换气都不会啊。比起朴树哽咽的歌唱,你更爱的是老谢愤怒的嘶吼。我们的青春是不一样的。
你愤怒的青春,我焦虑的青春,他绝望的青春。没有人的青春是相同的。我们有的只是相同的孤独。
Lulu去看迷笛,林去看迷笛。我没钱没时间,我在《我的梦想》的作文里写:我没钱,可是我想看迷笛。
我想看迷笛,那里会有一堆和我一样忧伤的年轻人,他们染红色头发,穿红色纽巴伦,红色匡威。热烈,躁动,绝望,喷张。
那时一场和同类的相逢都可以成为一个梦想。那时。
你们去看迷笛时我在家听朴树的新专辑。他说傻子才悲伤。
哈哈,傻逼才悲伤。我知道啊,可惜就算这样,我们还是悲伤得无以自拨,你说这事儿是不是让人绝望。
你们看迷笛的那几天里,我一直在听那本一直被我忽视的新专辑。我忽然发现,这本专辑比上一本专辑更悲伤。朴树用无奈的语气告诉我:是的,世界只能这样。美好过后总是空虚,你的黄金在别人眼里其实是滩屎。你要不隐藏,要不消失,别以为谁都懂你四十五度的忧伤。
用欢快的旋律唱些特绝望的事。用特美好的姿态张望特苦逼的生活。
我忽然明白,也许在以后的日子里,我们今日的绝望以后看去不过是一种莫名的忧伤。可是至少今日我们还可以唱绝望的歌。而明日,我们面对这绝望,不但不能言说,还要大声赞美。我们终将不能呐喊流泪彷徨。
我们终将变得缄口不言。
可是在那一切到来之前我们一定要大声唱唱唱。
所有的青春绝望不过是忧伤,所有的年少爱情不过是过往。到站的火车停了。可是我们在进站之前,就一直这么晃晃唱唱,直到地老天荒。
又及:
那天朋友问我最喜欢的歌手是谁,我没有犹豫地告诉他:朴树啊。
朋友笑:还以为你最爱的歌手是谢天笑,从没见过你听朴树啊。
我想想,告诉他:有些书,你看了一遍再也没有翻过,可是你记得里面所有的字句;有些歌,你弹了一次再也没有唱过,可是你记得里面每一个符号;有些人,你爱了一次再也没有遇见过,可是你记得他每一个小动作。
他们比你在今后岁月中遇见的所有的事物都要鲜活。那么这些就是你的最爱,你一生都不会忘记的不能遗弃的爱。他们像刀疤一样刻在了你的青春的脸上。
他们和那个曾经绝望的孩子一起守望着你心中那个最美好的角落。
那个角落是你最美好最柔软的地方。尽管在当时,你差点被自己淹死在那个角落里。
又又及:写得这么烂,可是,我还是哭了。不知道为了什么。
------------给自己的生日礼物,希望我的麦田永远金黄
前几天,我过了阳历的生日。明天我将过我农历的生日了。
我即将过了24岁了。而陪我一起听朴树的你,已经不在了。
朴树在他24岁那年出了这张美好的专辑。
那年我多大?
那时我们年轻,整天忧愁,整天哭泣。
我们怕自己不能死于青春,最后活得和老张一样。
我们怕自己的生命来不及绽放,就被吐得一片狼藉。
我们怕自己的生活最后成了一滩死水,我们却安然于此。
我们16岁,我们17岁,我们18岁。
忽然有一天,你惶恐看着我:落落,我20岁了。我20岁了。
你说:时间是没有的,假如身边不再有流动。
时间是没有的,假如一切都消失不见。
那时一场和同类的相逢都可以成为一个梦想。那时。
你们去看迷笛时我在家听朴树的新专辑。他说傻子才悲伤。
我们终将变得缄口不言。
可是在那一切到来之前我们一定要大声唱唱唱。
又及:
那天朋友问我最喜欢的歌手是谁,我没有犹豫地告诉他:朴树啊。
朋友笑:还以为你最爱的歌手是谢天笑,从没见过你听朴树啊。
他们和那个曾经绝望的孩子一起守望着你心中那个最美好的角落。
又又及:写得这么烂,可是,我还是哭了。不知道为了什么。