<金岳霖与林徽因>,这张专辑最打动我的歌儿。
我最喜欢的一首歌是那首<金岳霖与林徽因>,这首歌儿和其他歌儿相比,节奏舒缓,有一天晚上真的是反复听反复听,边听又边拿出金岳霖与林徽因的故事看。越听越感伤,听到动情。前奏钢琴solo好像诗朗诵的伴奏,引发了复古的情绪,把那个耳熟能详的爱情故事娓娓道来。
不乱猜测是不是作者也有过这种不可得到的情感,不过个人感觉没有这种情感可能写不到这么动情。我感觉在专辑好多歌儿里都写到这种情感,那种暗恋,那种期待却不表达,那种赚了大钱之后再回来的可爱举动。如果这是作者的真情实感,那真的是非常让我感动的事情!这种可以守候一生的情感在现代这个社会极为少见,尽管如此,我相信,大家看到这种事情时,可能还是期待这样纯洁的情感,会为之动容的。
如果这首歌只是对这种情感的一种敬意,那么无论如何,最好永远相信纯洁感情的存在。记得网络上看到这么一句,是写这个专辑之所以叫做<市井>,是因为讲述的都是随处可见的人的生活和心情。我希望这句话对这首歌同样受用。不要唱唱而已,不要听听而已,因为这种情感在我看来那么无私无欲,崇高,及纯洁!!