2005年。
那一年选秀横空出世,湖南卫视经历了一个暑假之后完美蜕变成为全民娱乐大台。成都出尽风头,5强竟占了4席。那个晚上明眼人都知道4个人必走两个人,每个人都揪着心期盼自己喜爱的那个人不被淘汰。
那时张唱了一首《loving you》,一片叫好,掌声雷动。我慢慢闭上了眼睛,在黑暗中等待即将到来的现实。
那个暑假深夜一直回响的悲伤乐曲告诉我,2005年快乐女声第四名,名字叫何洁。
第一首歌叫《你一定要幸福》,音乐够好电视剧够烂,可是至少是女主角,那时还小真的以为她会渐渐红得不成样子。
后来音乐给了艾回,《发光体》小摇滚听着倒也不赖。至今想着仍会哼出《来自不同星球》的旋律。她是第一个摆脱超女旗号的选手,或许第四名不够亮眼,足以迅速成名却不被累赘。
那时小肚腩还在,小粗腿也还在,笑起来眼睛眯成一条缝,一切都没有变。那时我以为一切都不会变。
后来一切都始料不及。新闻点迅速膨胀,诸如红毯跌倒,机场晕倒,采访跪地等,将她推向舆论的颠覆。那时炒作并未像现在这样盛行,一众看客讥笑着将她形象踩碎。她如我所愿红了,只是红的途径却是南辕北辙。她每次都要解释,解释之后却又是一件新的是非。就像即将决堤的河畔,抽开这边的砖头掩盖那边的裂缝。
第二张专辑不靠谱。像是廉价的KTV量贩机,唱完完全没有情绪地离场。公司已经把重心全部转移到了新闻,负面层出不穷,连绵一年滚动播出,坏女孩形象早已深入人心。
大家开始厌倦。你怎么这样啊你还要不要脸啊为了走红真的无所不用其极啊。长枪短炮都集中于她,采访时,她笑着说:希望大家不要误会。
我渐渐失去耐心,曾经的喜欢被侮辱这么久已经被全数磨灭。公司要把她打造成帕丽斯希尔顿?可是她拥有了帕丽斯希尔顿的不羁,却没有得到帕丽斯希尔顿的纯粹。一切都变得不伦不类,05年的她到了现在已经大变活人。
我渐渐退出她的粉丝圈。一切喧闹我都不再在意,她成了无数个歌手中的一个。
偶然一个午后,登上QQ后照例弹出新闻框,下意识准备关时,娱乐头条再一次扯住了我的眼睛。
她终于解开了绳索开始走自己的路。我的心里再一次涌动出了希望。
那时和同学一起听《忘了》,听了我们都沉默。他突然说:她什么时候这么非主流了。我愣了一愣,大笑。
她知性了很多,阅尽千帆她终究还是她,找到回家的路,狂奔着向熟悉靠近。
等等等等等等等等等等等等等等。
最后还是出来了,等待的时间漫长但不算煎熬,看着她慢慢出入一些综艺节目,她变得淡定,自然,身材逐渐消瘦,穿上短裤,也不算是太尴尬。
音乐不算太精良,三星半。某些单曲够亮眼,比如《想要回到过去》比如《她》,比如《越伤越爱》,比如《忘了》。
公司不大甚至和那一届的选手相比有些狼狈。可是这里至少温暖,没有冷冰冰的对话,没有一堆千奇百怪的企划书。在这里可以活得泰然自若,就算失去了声色犬马,得到的却不只是平淡温婉。
像是在这个钢筋混凝土筑成的钢铁之城里奔波了一整天后回到家的畅快。就算不够大,装修不够精致,可是曾经睡了不知多少时日的床,如今躺上去仍然很温暖。
失踪了好久的2005年快乐女声第四名何洁终于回家了。
欢迎回家。
等等等等等等等等等等等等等等。
失踪了好久的2005年快乐女声第四名何洁终于回家了。