舞后的情歌也可以动人心弦(更新完毕)
1087时期elva就说过,比自己会唱、会创作的人太多了
那自己拿什么和人家比?
唯有唱情歌可以有比别人更加投入的饱满感情,唱舞曲时对自己的舞蹈功力有更多的自信。这么多年来她不是要比较什么,标榜什么,只是勇敢的做自己想做的。
维京时期的包装那么的成功~从最初健康活力的女生的形象深入人心,然后到明天率性的中性元素,~到第五大道时期初露小小的女人味。其实她一直在变化,只是微微的~
然后是1087天后华丽的成熟性感,颠覆了众人的眼球~
三面时期的真挚勇敢自主,借用了4u时期的想法,分释三种不同的自我
到钻石糖的一剖为二~甜蜜和率性,在青春的尾巴上最后甜上一把,也为下一张专辑做了一个很好的铺陈~
直到这张潇洒小姐~将中性潇洒发挥到淋漓尽致,就目前曝光的几首作品中我们真的,听到了elva的进步和满满的诚意~
谈一下潇洒小姐目前曝光的几首歌曲:
01.潇洒小姐
嗯,《潇洒小姐》的MV终于在我们翘首以盼之下出来了
比想象中还要惊艳~从造型到整套舞蹈的编排,真的很赞
mv还是拍1087时的陈亦仁导演给拍的~那质量就没的说了
从引擎声渐盛引出elva的solo,很有气势,虽说这次没有找外国的编舞老师,而是继续和闪闪惹人爱的编舞老师大钧合作~结合了官方舞蹈设计版的MV来看~这支舞比闪闪更适合男生来跳~顿点很多收放也比较的用力~但elva跳的很不错~换做别的女舞者应该跳不出整支舞的神韵和力道~就会显得很像挥手的感觉~在这就不点名了~
然后是这首歌的曲和词~作为主打一贯的口水~副歌没有太多的的营养~但很朗朗上口~虽说是原创作品~但丝毫不逊色于外国买来的闪闪惹人爱~相较于表白又更加的大气:
《表白》是小羞涩:
不知道不知道 为什么对你说 喜欢你说不出口
好想跟你表白 好想跟你表白 为什么为什么
不知道怎么说 喜欢你说不出口 好想跟你表白
《潇洒小姐》是那种主动出击,主动追求爱的勇敢态度:
欲擒故纵太老 不流行这一套 说爱我别低调 不要像蚊子叫
遇见你就知道 爱大方就最潮 成不成不计较 豁出去会揭晓
你也有好感 为何你不勇敢向前 我撤掉所有阻碍 只让你在眼前
幸福只要面对 胆量不需要训练 做人要潇洒一点 我昭告世界
oh oh oh oh oh 我喜欢 我喜欢你 oh oh oh oh oh 别压抑 不是秘密
我相信爱情 潇洒小姐不爱不行 oh oh oh oh oh我喜欢 我喜欢你
作为主打潇洒小姐每方面都很成功~引领新造型~带动新舞步~将萧式舞曲又带到了新的高度~
从同名到钻石糖是一个周期,潇洒小姐将开启elva音乐旅程的新的十年,更大的舞台,更好的资源和合作艺人以及更爱她的乐迷~
············································································································
02.狂想曲
这首像《钻石糖》的感觉,但不会太腻,钻石糖的唱腔说实话本人并不是很喜欢~但这种曲风从第一张的《cappuccino 》就有了,但elva的风格就是情歌细腻,舞曲犀利,中板动情。在4u时期多种风格其实就已经尝试,三面时更加的具象化真挚、勇敢、自主,钻石糖一剖为二,一半甜美一般率性。
《钻石糖》是对爱情的浅尝:
Follow me 我坚定的眼神来 指引你让你双眼变成心型
Come with me 一起哼着爱情 狂想曲
Dance with me 舞步搭配着真心 baby
Love with me 让画面 就停格在 这里
过马路牵手是关心 咖啡不加糖是默契拥抱你 是全世界 最美的事情
唱腔甜而不腻演绎的非常恰当,热恋中的甜蜜不言而喻。结尾的rap也很符合情节,就像《cappuccino 》的前奏铺陈,这首的确实和好的呼应结尾。作为网络游戏 瞳光Iris Online的主题曲还是很贴切的~应该会是第四波之后了~
03.完整我
《完整我》我觉得就是传说中的《天空的母亲》,只是有所改动,两首快歌之后引出一些深沉次的东西,而词中所传达的的意义就elva会越来越坚强:
谢谢你走进了我的心房 谢谢你决定就住进了它
谢谢你从未放过我的手 谢谢你完整了我
因为你 傻傻的执着 给我很多次的放纵
伤痛加注于你 想要你也感同身受
知不知道我这样子其实自己让你煎熬 让你痛 让你哭 让你非常_ _
因为你 没有放弃 我 慢慢地好起来 我以为消失的 却一片片 慢慢的被你捡回来
回来 回来 回来 回来 回来
九个月前我们开始写下属于我们的乐章
三个月后的我们一起走过四季春夏
elva之前的十张专辑还没用过intro的方式,这也是一个新的尝试~其实挺好的,新的十年,坚强的自己,历经丧母之痛后,渐渐走出阴霾,勇敢的开端,而之后我们与你同在.
04.抱紧你
这种曲风是elva最擅长的中板,演绎的很到位,爱情故事发展的趋向无非是两种情况~一种就像两年前三面中的《两个人的寂寞》中描述的分手宣言:
你走后孤单不算什么 两个人我们曾更寂寞
抱紧你 我的心 期待 你的爱情
我的爱 等着你 我的情 牵着你 我的心 贴着你
抱紧你 我的心 需要 被你倾听
所有秘密都瞬间变得透明 爱是唯一的原因
巧在两首作品都是中板的,爱情故事的两种不同的结果,而不管最终怎样,elva诠释的都是潇洒的态度~主动地去爱,不爱后就主动地离开~潇洒的态度淋漓尽致
而嗓音也比原来诠释中板作品的略微沙哑的低鸣感而转向的更加的明亮通透,随着节拍器的跟进,整首作品节奏拿捏的准确性更是巧妙的不可言喻。
05.让爱飞起来
《让爱飞起来》这首歌诞生本来就意义深远,是elva在旧金山亲眼目睹一年一度的同性恋大游行有感而发写下的作品~相比类似爱情的间接感触~这种感觉更加的真切动人~尾奏elva呢喃着结婚进行曲更是催出了我们干涸已旧的热泪~
天空画了道彩虹 爱情滑落 在人群中穿梭
每颗心 没隔阂的爱着 谁都有爱人的资格
我们都在渴望认可 因为爱正飞着
love nananana love nananana love (let me flying with u)
我们都被爱包围了 没祝福也快乐
留言无法阻止我们 让爱飞起来 有我们撑着 这一刻
with u
让爱飞起来 with u
这首歌的意义就是无法比拟的~无论你的性取向是那种你都有权利去爱~去追求幸福~
06.瘦瘦瘦瘦
整张专辑中最晚曝光的歌曲
果真是首舞曲,不然只有潇洒和大说谎家两首舞曲真的不够~
节拍器渐进然后一句"越美味越是有罪"让我想到了《I'll be there》和《艳遇》
同样是与爱请本质无关的一种自我呼啸~时尚过后开始讨论瘦身
eat不过七点 饿了就喝水
有美食 那些节目都当做恐怖片
美丽的曲线 太油会毁灭
单身的悲惨世界 绝对碰不得甜
再饿一点 再淡一点 (美就是晕眩)
再忍一点 再苦一点 那窈窕 已经不远
想瘦瘦瘦瘦 快快变瘦(You're so so so so so so 靠近了)
然后 终于什么都可以露
要瘦瘦瘦瘦 成仙成佛 (You're no no no no 没有借口)
结果 会换来桃花丰收
少一口 少一口奶油 就得到人生的享瘦
腰瘦瘦瘦瘦 还要再瘦 吼 这是谁订的规则
有脂肪就罚 绝对不能垮
女人腰部该圆得像沙发 享瘦人生欢迎你
这首应该不会打,编曲很厚但曲子的调确属一般~在整张专辑中调剂一下吧
07.玩笑
这首曲风和感觉很小品,前奏一起就不禁让我联想起了《类似爱情》都是同样淡淡的清新拂面,《类似爱情》感觉愈加的强烈:眼看着暧昧升温:
我站在屋顶黄昏的光影 我听见爱情光临的声音
微妙的反应忽然想起你 这默契感觉像是一个谜
心里有点急也有点生气 你不要放弃行不行
我在过马路你人在哪里 这条路希望跟你走下去
而《玩笑》则对爱有一丝淡淡的无可奈何,最初的爱情和最终的爱情原来不是同一个:
我们的小城堡已不再热闹 散一地孤单 没人在打扫
还是你只是害怕就走掉
我像个玩笑 明知爱已变少 还在假装骄傲
让彼此继续煎熬跟孤单在赛跑 以为会一直牵手到老
这个祈祷却没有人听到
我像个玩笑 明知你想要逃 还在彼此消耗等待着你的微笑
回忆是止痛药 我明了它很快就失效
但甘愿关在想念你的牢 请别打扰
elva也许同样是用第三人称的方式,将这首歌唱进了你我的心房,温度渐进犹如一杯热牛奶一样喝下去暖暖的,很舒服。道尽了我们眼底似曾相识的无可奈何。
08.大说谎家
编曲很电气化,让我想到了高端的《free》,但副歌部分虽然不断重复但很有力,听着不禁让人随着节奏点头晃脑,《free》是rock的偏执,
you know i know that you'll never know
是与非对与错你说他说 很轻松一窝疯 那抱歉那不是我
no pain no gain driving me insane
一不做二不休 完美主义的执着 赤裸裸很遗憾那就是我
我知道我在哪里 下一秒呼风唤雨 抛开你沉重外衣
so let me set you free
《大说谎家》的前奏一起就让热按奈不住,想随歌起舞:
一眼看出你说谎嗜好 摸透怎么样的那两招
我的嗅觉早闻出狐狸那味道 你还真以为你演技有多好
你是个玩笑 oh laugh laugh
你是个nightmare Oh please just go go
you Mr liar oh pants on fire 大说谎家 fire fire fire
Mr liar liar liar Oh pants on fire 把裤烧了 fire fire fire
但《大说谎家》又不是elva原来的舞曲风格,这次也是个新的尝试~效果很好,比突兀的《hey gir》要优秀很多~好吧,有位鞋童告诉我这就是rihanna《don't stop the music》的写曲人写的,但我真没听出来,rihanna的歌多少都有些雷鬼元素的说,反而听着像英国女团The Saturday的电气化。听了整张专辑这首歌不是一般的喜欢,期待MV
09.错的人
这首歌和《坦白》的意境有些相似,都是爱上错的人,但却无法轻易释怀,坦白是elva自己写下的当时的心情写照:
对自己坦白爱狠狠的还在
找朋友陪伴都比不过另一半
泪在眼里打转爱已变成黑白
找不到答案也不想谎言主宰
对彼此坦白我们真的失败
背叛不是意外就算承诺不再
新欢成了旧爱爱的没了姿态
我会释怀让时间把一切都冲淡
而错的人是克群为elva量身打造了这首,傻爱风格的悲情催泪曲
吴克群和elva相识11年,对elva的了解绰绰写下一首动情的作品,较以往吴克群写给女歌手的风格也有很大的变化,可以看出下出的苦心。虽然没有过于华丽的辞藻,但字字真切~平凡却直入心房
明知道爱情并不牢靠 但是我还是拼命往里跳
明知道再走可能是监牢 但是我还是相信只是煎熬
朋友都劝我不要不要 不要拿自己的幸福开玩笑
但是做人已经那么累 假惺惺的想要逃
在爱里连真心都不能给 这才真的真正的可笑
爱得太真 太容易 让自己牺牲
爱得太真 太容易 让自己牺牲 太容易让自己沉沦
太容易 不顾一切 满是伤痕我太笨
明知道你是错的人 明知道这不是缘分
但我还是奋不顾身但我相信有点可能
整首词作一气呵成非常的连贯,写出了elva几段感情的真实写照,也犹如挖掘出听者曾深埋在心底的伤痛,开头的几句呢喃就唱出了我们内心的痛楚。副歌部分有回归明天时是吼音的唱腔,更是催人泪下。看完这首歌的MV我们真的全身崩塌,谁的爱情没有坏过,我们是否一直在一错再错?
10.双面女神
《双面女神》的异域风情让我想到了《爱上爱》,elva念的西文rap到今日听起还是那么的带劲:
在马德里那个情人真的心只留给你
寻寻觅觅穿越时空在所不惜只有为你
so wild 我望尘莫及
人潮拥挤竞技场里面只有我异常冷静
红色布旗像魔力环绕吸引一遇见你
so wild 我意乱情迷
而《双面女神》的诠释方式属于松散的,整个声音很慵懒犹如《后来的我们》喝下红酒的效果:
几点几分 高塔上从不熄灯 一整夜沸腾 回荡空泛的欢笑声
刚刚从宴会脱身 还有点昏沉 夜深
高跟鞋跟长廊中优雅回声 看天又变冷 旧照里找余温
那时和某个人 细数多少清晨
双面女神 shakala 双面针 因为爱所以恨shakala
我们 抓飞远的风筝 shakala 那不是我们 shalakalaka boom boom
百依百顺 只对她爱的人 她渴望一生 才对贼打开城门
只可惜热情和爱情 总很难区分 爱深
不跟人争 幸福让给第三人 她潇洒的分 学会哭都很小声
故事是谁的心声 你千万别问
虽说这首是翻唱作品,但新意的编曲完全让这首歌脱胎换骨,显得更加的灵性~闭目聆听都很有画面感
11.梦境1
这个应该也是elva自己的创作~咏叹声一起就让人想到了欧美的灵歌~如果硬要和elva之前的作品比较那就应该是《一辈子做你的女孩》
因为《一辈子做你的女孩》是一首正统的欧美原曲~当时是blue写给elva的~同样百转千回的转音~R&B的唱腔:
星空下去爱去爱 漫舞在云端徘徊
夜晚环绕只有你我 一支舞的时间够不够
星空下相爱相爱 我害羞期待等待
只要和你一起就够 一辈子我要做你的女孩
而《梦境1》谈论的是大爱,在主的指引下~正视我们所有的困苦和不易~所有的一切都能翻越:
To u oh Lord I lift up my soul
In u I trust forever
forever love u my Lord
show me your ways oh Lord teach me your paths
guide me your truth teach me for your god my savior
my hope is in u
to u oh Lord i lift up my soul
In u I trust forever In u I trust forever forever love u my Lord
my hope is in u my hope is in u
12.梦境2
这首歌我想拿来和《我要的世界》来做对比,同样属于励志作品
《我要的世界》有一些的迷茫,当时的elva眼前有太多的变数,所以写下的词也有动摇感,虽说是鼓励自己勇敢向前但多少还是有些踌躇:
眼前的世界 音乐演奏中
不停挑战我 就算曾悲伤过
我要的世界 梦想在怀中
未来呼唤我 相信我会坚强的走到最后
而《梦境2》的词不出意外也是elva自己写的,给听者的感觉就坚决的多,人经历的多了,看世界的眼也就不同了:
我的梦境编织的很童话 也许外面世界异常抽象 现实假象
I`m not afriad 面对难以想象
我的现实写满戏剧化 穿梭在笼里看外 缺口中 真真假假
I`m not afriad 献上你的美
玻璃屋里树秧 梦境中的茁壮
想要往外发芽长大让现实如梦境
继续让你的魅力 感谢你给我呼吸的真理
Dream dream dream dream
Living the dream im not afraid
好了这篇终于告一段落了~明天潇洒小姐就发行了~祝专辑大卖以及缅怀那些有elva情歌陪伴的走散的爱情