氧气
氧气,在空气中含量为21%,无色无味气体,摩尔质量32g,固态为浅蓝色,为助燃剂,维持人类基本代谢。
作为一名化学系出来的人我记得这些甚至更多,所有人都知道生命不能缺少氧气,但是很少有人意识到他的存在,除非你闭气两分钟,你才能感觉到它的存在和你对他的依赖。就像一个很久没有吸烟的烟鬼或者很久没有喝酒的酒鬼,当尼古丁和乙醇再次大量涌入他的体内时,那种涌动的快感和迷离的感觉。
然而我想说的却是一首歌,歌名《氧气》。我今天在听广播时听到的,然后凭借依稀记得的歌词在网上搜索并且找到它,然后下载,一遍一遍的听。唱这首歌的人叫郝蕾,一位女演员,我第一次看到她演的戏是在2000年前,我十岁出头,隐约的存在青春的萌动,那部电视剧叫《十七岁不哭》,在很长一段时间内郝蕾和《甘十九妹》的女主角都萦绕在我的思想和梦中,直到我慢慢的忘却。
然而我竟然在十年之后又发现了她,因为一首歌,很有穿透力的一首歌。又因为这首歌下载了《颐和园》以《及恋爱的犀牛》。又是一个78年出生的明星,我发现那些能强烈吸引我的艺人都出生在78,他们统一比我大九岁,他们在一段时间内充斥着我的生活,然后又慢慢的淡出。
《恋爱的犀牛》里这首歌代表身体的快感,那种接近升仙的感觉,那种闭上眼睛弥漫开来的快感淹没一切。我想到了《九歌》,短暂完美却有注定悲哀。
《颐和园》里这首歌代表精神的快感,那种最接近自由的感觉,那种闭上眼睛汹涌而来的畅快吞没一切。那短暂的自由和放肆,像花火、像飞蛾,然后这种疯狂转瞬即逝,被打回原型,继续平凡甚至隐忍的生活。我想到了《燕尾蝶》,绚烂的瞬间膨大的快感和温馨,在痛苦和纠结中盛开的脆弱的美丽花朵。
总有那么一个时刻让人想把空气中所有的氧气吸光,在我们压抑太久后短暂释放的时刻,饮鸩止渴,只为那片刻的辉煌。然而人们却不能一直追寻这种绚烂,生活就是生活,倾尽所有去追寻这种绚烂换来的注定是生活的悲剧。
享用我吧,现在,人生如此漂泊不定
想起我吧,将来,在你变老的那一年
所有的光芒都向我涌来
所有的氧气都被我吸光
所有的物体都失去重量
我都快已经走到所有路的尽头
激荡的青春,到哪寻找存在感?
享用我吧,现在,人生如此漂泊不定
想起我吧,将来,在你变老的那一年
所有的光芒都向我涌来
所有的氧气都被我吸光
所有的物体都失去重量
我都快已经走到所有路的尽头
激荡的青春,到哪寻找存在感?