魏晋有情,今朝无歌
终于收到了这张新唱片。歌词内页的设计令我爱不释手。是我钟爱的黑白意向,钟爱的字体。我开始让它播放,我开始让音符蔓延在自己的房间,并且肆无忌惮地启动了重低音的模式。我感到一种前所未有的华丽,但又是专属于幸福大街的,我感到这是一张真正的唱片。
她是这样的女子,曾经手握闪烁锋利白光的刀。她是这样的女子,温柔地带来一盒胭脂,诉尽南方潮湿的记忆。《再不相爱就老了》,这是她和她的乐队,十一年来第三张唱片。本来,这张唱片或者是叫做《冷兵器》的,也许我更愿意如此。冷兵器,她又是想要如何把人伤到不动声色呢?
“冷兵器”也是此前我听到的这张唱片中的第一首歌曲。冷兵器出现于人类社会发展的早期,在战斗中直接杀伤敌人。那种刺伤,那种血肉模糊的质感,那种无法修复、体无完肤的心。音乐一响起,便是冷冷的音色,生硬的吉他的弦响。多么原始的乐队编制,拨片和鼓点推进来,绝望而模糊的嗓音开启了这首时代的挽歌。
她用苍白而带有腐蚀力量的声音唱道:这是最好的时代,谁能阻挡你的自由。冷兵器的威力,伤害的却只是自己。这个醉生梦死的时代,谁又在乎那些真正的追逐。什么又是真正的追逐?太多的事情,我们不再勇于去探寻,不再想知道答案。这就是我们所谓的最好的时代,谁又说它不是最悲哀的时代?“这是否会让你感到孤独?”这句话在重复了多次之后,乐器陡然退出,世界霎时安静,那瞬间的失落,令人猝不及防。这首歌,是献给纯真、纯粹、善良的理想主义者的。没有大起大落的曲调,只有引人思索的措词,类似平铺直叙的编曲,营造出哀艳无比的时代色泽。
广陵散。那个夜晚,在乐队演出前的现场,我听到音箱中传来的这首“广陵散”。心里觉得有种说不出的好。我不知她在唱些什么,但我感到一种奇异的交融。编曲是国际化的House舞曲,这是幸福大街么?我觉得难以置信,又为此感到欣喜若狂。古代的辞藻之美感,配合的仍是现代人的表达方式,我为之陶醉。
广陵散,夜夜笙歌。我以为它是当代最华美绝望的靡靡之音。我为中文音乐创作所带来的如此意境感到神往,这真是最好的时代了。那种神往,带着一种潮湿而难以言表的郁积之情。我为如何表达这种情感而苦恼。我不仅仅是想要钻进音乐当中,避开所有的人世纷乱,我更感到遗憾,遗憾那种欲说不能的心情。
再讲那首“再不相爱就老了”。我觉得这是专辑中唯一一首直接探讨爱情的歌曲。其他的歌曲仿佛都有着社会性的指向。天真,纯挚,甚至一点点的幽默,伴着清澈舒缓的吉他,她唱着这首歌,你会觉得她是个小女孩。她卸下了所有的防备,她只想在某个深夜里,对着爱人轻轻地表白。但她又似承载了太多无奈,总之时光就这么流走了,好像错过了些什么,又好像一切理应如此。她是否能抓住这最后的机会?我们又是否还拥有这最后的机会呢?为了我们最初的,年轻的爱。
“世界”和“初雪”则像是胭脂的遗留曲目。南国的女儿。梦中的新娘。她用悲伤的眼睛目睹着这个世界,她想要回归孩童,回归洁净纯无暇的,已不复存在的灵魂。“乌兰”,“小雅”和“魏晋”。我以为它们都是国王之歌。一个敏感的国王,一个胸怀社稷却感到举世苍凉的国王,国王的眼光。读史鉴今。虚构的朝代,咏颂不尽叹息。今朝却是无歌,只愿怀念前世。