谁偷走了我们的时代,谁湮灭了我们的希望
(仅为《谁偷走了你的时代》作评)
我很少着力去推荐哪首歌,音乐欣赏往往是件很私人的事情。曲调的强弱中呼吸随之变换起伏,而旋律则打开了一扇门,让你看见你自己,你的所爱,所恨,所思,所想。
但我想说的是一些情绪。那是一些所谓的共同情绪。我想我们的经历都是一样的。1980后,改革开放,社会主义好,我们都是共产主义接班人。学习赖宁,为中华之崛起而读书。大学扩招,房价飞升,步出校门,毕业失业。一腔热诚,报国无门。
遂觉得一切都是谎言,一切都是欺骗,一切向上的道路都被堵死,只能在底层苦苦挣扎,只能挺住就意味着一切,只能等待从星星般的弹孔中,流出绯红的黎明。
然而,生活终究不是诗,等待过后,迎来的也许是又一轮的心灵激战。在搜索框中键入“80后”就会弹出满屏的失望。无力买房,无力生存,无力赡养老人。这个国家在用尽一切力量消磨我们的意志,让激情和理想在现实面前粉身碎骨。然后,时间从我们身上碾过,而我们在这种强烈地碾压过后变得平庸:妥协,模仿,千篇一律,千人一面,甚至丧失了我们唯一的财富——青春。
谁告诉你这是你们的时代,年轻人?谁告诉我,这是我的时代?
虚妄的假想背后是一个被许诺的骗局。而我们的希望之光却无影无踪?当我听完这首歌,看着这个包裹我的不足几平米的隔间,发现未来从来没有这样遥不可及。
谁告诉你这是你们的时代,年轻人?谁告诉我,这是我的时代?