逝水年华
不知道还有多少人记得‘无印良品’这个组合。也许这几年我们一直在听着光良的童话,听着品冠的疼的责任。也许,你感觉到他们从未走远,从未分开。或者也许,你已经忘记了他们的当初,而更习惯于他们的现在。
今天无意在一个论坛,看到了这样的标题:还记得吗?10年前的歌声……
我想着,10年的时间,一个小孩从无知走向成熟的过程;一个青年从冲动走向不惑的年龄;一个中年人从活力走向暮暮的岁月……10年时间可以带走太多,可以改变太多。但是总有一些是会永远留在记忆中的。当我看到这样的题目时,脑中闪过的就是这两个大男孩。(也许现在的他们应该称作男人更合适些,因为听着他们成长的我们也已经进入了奔三的行列。)
从95年到99年的四个春秋,是无印良品陪伴我走过的。那时候,还是不知网络为何物的年代。我们听歌的方式,便是一个小小的随身听,和我整整一书柜的卡带,还有几本上面贴满明星贴画的厚厚的手抄歌词本。中学的那几年,我听了很多无印良品的歌,几乎收藏了他们当时所有的专辑。无论是官方发行版、还是合集、还是纪念集、甚至是有着他们歌声的那种类似年度金曲的杂带。
但是这样的追随,却并不能称之为痴狂。只是因为他们的歌声,是那样的让人平静没有波澜,只因为他们的微笑,是那样的让人窝心没有距离。他们永远像是邻家的哥哥,用着他们温暖的声音,告诉你关于人生、关于理想、关于爱情、关于友情。美好的点滴,快乐的种种。所以,对于他们我始终保持着淡淡的热爱,再进一步,都唯恐会破坏那营造的单纯。
在我初中的最后日子里,还有一段关于他们歌的故事。那时候,班里有位带着眼镜,说话总会惹人发笑的男生,一直暗恋着旁边班的一位女生。那女生是全校的校花,每个学校不是总会有这样的人吗?不论是外貌还是衣着都精致的让人不敢直视,更何况她还有着令人嫉妒的好成绩。所以,即便如我的这位男同学般外向开朗,都始终鼓不起表白的勇气。怕说了,会被拒绝,而以后会连偷望着她的机会都没有;怕说了,会被接受,而自己那样的平凡会损坏了她的完美……
就这样怀着羞涩的、忐忑的、左右矛盾的暗恋心情。一直到了初中毕业时,那会儿每到课外活动的时间,整个校园电台里播着都是:朋友、一路顺风、光辉岁月。这样悲呛的声音,仿佛离别是多么令人肝肠寸断的事情。而那位男同学这时也开始按捺不住,因为毕业后那女生就会随父母去国外。以后的以后也许就再也没有任何相见的机会,所以表白似乎已经迫在眉急。校电台显然成了最好的选择,他把我们这些死党全部召集了起来,商量点一首什么样的歌送给最后的她。这首歌,不能是伤心的,不能是直白的,更不可以是绝望的。这样我刚买到的无印良品的新专辑里面的《想见你》成了最终选择。
我还可以记得那天下午的课间活动,我们爬在教室的窗台上面,等待着主持人甜甜的声音响起:这首歌送给甲班的XX,一切尽在歌词中,请仔细倾听。点歌人匿名。然后,无印良品清澈的声音传遍了整校园:
“疲倦的背包它不问我是否寂寥
无奈的手表孤单地走过每一秒
阳光静悄悄街上有人拥抱我听得到
没有人知道口袋里我藏着你的味道
想见你没有你城市再炫也没意义
热闹的全都是你幻影
想见你心太急狂奔拥挤的人群里
多希望下一秒就见到你”
因为那天点歌的只有他一人,所以那张专辑就被从头播到了结尾,我们一起听了《伤心地铁》、《身边》、《雨过天晴》,直到最后的《想飞越》。
那天,五月的阳光明媚的从树缝隙中洒下来,白色的柳絮轻轻的漫天飞舞。一切让人心情舒畅,就连黑板上那不停敲打我们的考试倒计时似乎都不再可怕。
经年之后,那个男生,那个女生,以及当时在窗前一起听歌的少年们。都还会一样,有过那样一种暗恋人的心情。等候在每一个他可能经过的路口,每一条小巷,每一个街角也许为的只是惊鸿一瞥,却会留在心中久久。“想见你,因为全世界最重要的就是你。”
用一句写在无印良品的分手纪念精选集封面上的一句话来结束我今天的怀念:要不是无印良品,我们哪记得似水年华
感谢那些人,感谢那些歌,感谢他们让我们的年少时光不曾枯白。
PS:此文收录在随笔《边走边唱》中。
“疲倦的背包它不问我是否寂寥
无奈的手表孤单地走过每一秒
阳光静悄悄街上有人拥抱我听得到
没有人知道口袋里我藏着你的味道
想见你没有你城市再炫也没意义
热闹的全都是你幻影
想见你心太急狂奔拥挤的人群里
多希望下一秒就见到你”
感谢那些人,感谢那些歌,感谢他们让我们的年少时光不曾枯白。
PS:此文收录在随笔《边走边唱》中。