爱情的死胡同里转身是最好的身姿
廖一梅、孟京辉的《恋爱的犀牛》,声名太响,便觉不及心理预期——很多东西都这样。关键还是故事,我不喜欢《恋爱的犀牛》这个故事。简单说,一个我爱你,你不爱我,你爱他,他不爱你的错位的爱情故事。 马路是一个动物园的犀牛饲养员,他爱上了邻居女孩明明,可明明不爱他。明明爱陈飞,陈飞对爱情极不专一,明明痛苦不堪,与泪水为伴。马路为明明,什么都愿意,鲜花、巧克力、誓言、诗歌……明明在最脆弱时将自己给了马路,马路误以为得到了明明的爱。马路彩票中大奖,自信金钱可以让爱情更有保障和品质,可明明仍然不爱他,并坚持要去找陈飞。一个风雨之夜,马路绑架了明明、杀死了犀牛,并准备与明明同归于尽…… 说马路盲目,明明岂不更甚?有人说马路爱的其实不是明明,或者明明爱的其实不是陈飞,TA爱的是TA自己的“爱情”。这话乍看有理,却不经推敲:TA如果爱的是自己的“爱情”,为何不爱自己?皮之不存,毛将何傅?罢罢罢,爱情中人,何来理智。马路为明明做了所能做的一切,可是明明呢,马路对她说:“不要再理他(陈飞)了,除非你是个自虐狂!”明明歇斯底里,偏不!偏要!只要他还能让我爱他,怎么样都行,折磨,欺骗,贬低,侮辱……都行,吊在空中,俯首贴耳,四肢着地……也行,“只要他有本事让我爱他!”这种舍得一身剐,誓把自己虐到底的执着,别说理智了,正常神志都丧失了。爱情固然怕虚,可“实”到这个份上,死缠烂打,一头扎进死胡同不回头,岂不可怕。故事虽然直接呈现的是马路对爱情不达目的誓不罢休的偏执,但两人在“偏执”这点上难分伯仲。 马路谢幕时对观众说:“请大家把心里最美好的东西坚持到底!”听得我心里一格噔,美好固然要坚持,可把错误坚持到底,甚至鱼死网破,像马路这样,或者像明明那样,从一个错误的爱跌进另一个错误的爱,这样的失常失智混乱叫“坚持”?《恋爱的犀牛》的故事,用以渲泄,无妨;用以借鉴,太悬。马路谢幕时如果说,“我的爱情伤亡惨重,请勿模仿!”倒是既幽默又纠错了一把,算得妙梗。 有多少人曾经,或正在爱得不能自拔?对位的,就陷下去,享受一切。错位的,赶紧转身,或者千万别被缠上。如果我们去分析那些在错位爱情里一条道走到黑的苦主,十之八九有某种性格、心理,或现实的问题,或者更严重。这和恋爱认真不认真,真的不是一码子事。 话剧《恋爱的犀牛》这已是第四版,说是被誉为“恋爱圣经”。案头、枕边唾手可取的那种宝典。我却全没见着美好、快乐、甜蜜、幸福——人们相爱,难道不是为了这些?虽然获得这些多半要经历痛苦、折磨、考验等等,但爱情绝对不是以毁灭或被毁灭为目的的。最简单的一点还在于:“爱”,可以是一己私情,但“爱情”,却是双方的事。 张念骅和齐溪是第三个马路和第四个明明,前两个“马路”是郭涛和段奕宏,前三个“明明”是吴越、郝蕾和王柠,没看过,没比较,就张念骅和齐溪这版马路和明明,已是非常好。张念骅的台词功力、爆发力、入戏度都非常可圈可点。齐溪的台词功夫虽然略弱,但她的可爱、清丽,那种没有先兆的傻呵呵的笑,很容易让人认同马路对她的爱。 作为先锋话剧的经典之作,《恋爱的犀牛》的表现力和感染力也都很棒!舞美、灯光、音乐惊喜多多:巨大的镜面错落组成舞台背景,多功能的超大跑步机,倾泄而下的水,如泣如诉的音乐,或诉或吟或呼或喊的歌声,投射到剧场(不是舞台)墙上的巨幅人影……同时,它的娱乐效果出乎意料——这样一出悲剧——雷人的牙刷推销,配角们花样百出的恶搞,山寨版的“千手观音”,搞笑版的山歌和二人转等等都收获满场爆笑,不过频频的粗口和露骨的成人玩笑也令我诧异。 两个小时,无论你喜不喜欢这个故事,认不认同这种爱情或者爱情态度,作为一场话剧,它还是好看的。 我最喜欢的台词不是“爱他,是我做过的最好的事情。”也不是“过分夸大一个女人和另一个女人之间的差别是一切不如意的根源。”甚至不是“忘掉是一般人能做的惟一的事,但是我决定不忘掉她。”而是明明对马路说的:“我不想听见你每天在我耳旁倾诉你的爱情,我不想因为要了你的钱而让你拥有这个权力,听懂了吗?” (请勿转载)