不可忽视的青春情怀,总有一款适合你
《隆重登场》是容祖儿2001年出的第二张个人大碟。陈辉阳X林夕的“青春四部曲”是这张专辑的一大亮点,比起在此之前走的R&B路线来说更加符合容祖儿此时的年龄和心境。这张专辑林夕包了五首词,也是第一次陈辉阳与容祖儿的大规模合作。这张专辑中,校园感情和少女青春的主题在此张专辑中展现得淋漓尽致,细细看来也不失为一张优秀的概念大碟。从初入中学校园到毕业少女感情成长路线为线索,可以说是一部青春史诗,几乎每个少女都可从中窥见自己青春的影子。
恋爱幻想--《What's Up》
"遇上什么关于爱情都可当话题"
入学的时候,在青春的最初,林夕描绘了一副刚入中学的女生对爱情的好奇与憧憬的,容祖儿干净跃动的唱腔表达着每个少女都渴望的属于自己的王子与奇缘。
单恋之苦--《命苦》
"被你苦恋很痛苦 凭什么逼我惠顾"
读中学有一段时日了,同学们渐渐熟悉,男孩开始了追女生大行动,无奈林夕笔下这个不幸的男孩子苦追女生无果,每日变本加厉的单恋和追求却只能招来女生的反感。单恋,也是青春的必修课。
心甜暗恋--《怯》
"为何还没有初吻便要怕失恋"
女孩有了心仪对象,那个男生到底是怎么想的呢?又期待又害怕的情绪在这首歌充分发散,也成了容祖儿的金曲之一。
初次失恋--《再见我的初恋》
"再见我的初恋跟你一起也不枉"
青春四部曲的最后一部是以失恋告终,不过这首失恋情歌不像容祖儿之后唱的情歌百般伤痛,而是选择了一种温暖的感伤的唱腔,初次失恋,谢谢彼此留下了最美的回忆,学着以后更好去爱,大概才是分手最应有的态度。
长大的孩子--《拥抱天下》
"无论我最高雅 那日到我出嫁 也是你的小公主吗"
在叛逆期之前,在撒娇或者感怀一下母爱。又或者是校园里听话的孩子的那一类,总之是成长与独立之后应该去感怀的亲密情怀。早期的容祖儿用情深刻而细腻的典型作品。
青春的舞台--《隆重登场》
"表演我直到你另眼相看"
C.Y.Kong为祖儿首次红馆演唱会作的主题曲,这首歌初现的女王气质预示着小天后未来的无限风光。
烈性青春--《R U Ready 4 Me?》
"我太快太强太急太放肆 r u ready 4 me"
年少轻狂时不懂得那些顾虑,爱得放肆爱得狂烈爱得无所顾忌,第一次融入punk元素也唱得有模有样,容祖儿对多元音乐的驾驭能力初步得到展示。
青春未熟--《银蛋伴小猫》
"难道连战机都买过 才明了我不需要甚么"
校园恋爱最新鲜也最青涩,其中的各种问题让彼此争吵彷徨。对女生好不是一味的靠物质,要的是LOVE不能只有LV。
伤痕青春--《走着睡》
"嘴唇浏览过你的脸庞 彷佛惊险过雪岭观光"
"这晚有撒旦引诱 答应我让我在背后被你保佑"
略带性暗示的歌词描绘着校园男女初尝禁果的复杂心境。爱过、怕过、伤过才懂得感情。
青春最痛--《麻烦你》
"麻烦你伤我心 麻烦你使我再下沉"
不能背负太多责任的青春爱恋往往带来的是伤害,青春期的女声恋爱大过天,哭也是无所顾忌,越哭越兴奋。狠狠的痛一次,青春才能成长。
青春幻灭--《沙堡垒》
''那天不知道 多么坚固壮丽的 原来是个沙造的堡垒''
人长大的那一瞬间,许多纯真的没好也瞬间崩塌无疑,以此来宣告青春的终结,青春的校园的时代,原来是沙堡垒般绚烂而短暂。
恋爱幻想--《What's Up》
"遇上什么关于爱情都可当话题"
单恋之苦--《命苦》
"被你苦恋很痛苦 凭什么逼我惠顾"
心甜暗恋--《怯》
"为何还没有初吻便要怕失恋"
初次失恋--《再见我的初恋》
"再见我的初恋跟你一起也不枉"
长大的孩子--《拥抱天下》
"无论我最高雅 那日到我出嫁 也是你的小公主吗"
青春的舞台--《隆重登场》
"表演我直到你另眼相看"
烈性青春--《R U Ready 4 Me?》
"我太快太强太急太放肆 r u ready 4 me"
青春未熟--《银蛋伴小猫》
"难道连战机都买过 才明了我不需要甚么"
伤痕青春--《走着睡》
"嘴唇浏览过你的脸庞 彷佛惊险过雪岭观光"
"这晚有撒旦引诱 答应我让我在背后被你保佑"
青春最痛--《麻烦你》
"麻烦你伤我心 麻烦你使我再下沉"
青春幻灭--《沙堡垒》
''那天不知道 多么坚固壮丽的 原来是个沙造的堡垒''