你妈
你妈
听完舞台上的歌手深情款款地唱完《我站在你妈妈看不到的地方》的时候 身后的人戏谑地从牙缝里挤出一句 我一只耳朵听着台上一首首的痴情歌曲 一只耳朵收进些许微词恶语 我心想 以后也不会再有这样独特的经历了吧 我一点也不反感他们 只产生了一丝怜悯的感情
接下来 人们把小娟搀扶了上来 她穿着红袄和宽大的素裙 安静地向人们笑了笑 然后把手鼓挂在话筒架上 双手乖巧地放在膝上 然后就开始唱起歌来 小娟唱歌的时候 我关注着周围环境的每一个细微的变化 舞台是安静而梦幻的 周围的灯光都暗了下来 只留下几盏射灯 那灯光不断的流转变幻 我们仿佛身处海的深处 光线从海面上温柔地传进来 只有吉他 没有鼓 两个人的组合显得美好 还有不言而喻的寂寞 小娟的声音也像经过溪水洗涤了一样清冽透明 这时候人群再也没有了喧哗 我想张开嘴跟着他们合唱 却发现已经被哽住 我忍不了《红雪莲》的旷古凄凉 却也禁受不起《我的家》那些其乐融融的温存 他们表面上掩住了真相 却欲盖弥彰 我连绵不断的猜想 想象他们心中巨大的伤痕 又或许早已愈合 原来我竟是被自己强大的悲观所打败么
洪启看来是这次演出的主角 所有的歌者都围绕着他 期待也全留给了他
他跟我意识中的维族人不一样 他早已经把自己民族里的那种野性和傲慢磨合殆尽 眼睛里充满了忧伤和流浪者的匆忙 他写很多很多的诗 并且给它们谱上曲 成为一首首可以用来呵呼传唱的歌 吉他 手鼓 热瓦普 冬不拉 一直都是这些诗歌的挚友
在这个物质的坚硬的城市里 无几人愿意驻足停留 他们的歌声微弱黯淡 他们总说这样的声音是温柔而充满力量的
这话连我都渐渐不敢相信了 一首歌唱完 大概什么都不会改变吧 这是一个寂静的角落 人们在这里喝茶聊天 燃回忆取暖 然后各自道别 自走自的路
你永远都不知道那样的力量会有多强大或者多么渺小 只是 怀抱一丝希望 总归是好的