很久以来,才让我有冲动写碟评的一张。
就不提“荒岛唱片”了,如果说要选一张“最适合睡眠听”的唱片,我当然会选这张。
这当然是赞美。
当这个世界会有一张唱片能陪伴我最需要平静的时候,那才叫真懂我。
我已经有几年不怎么跟国语歌了,但这并不是妨碍我喜欢它并觉得惊喜的原因。
我完全不了解这张唱片幕后的任何一个小故事,也没完整听过它两个兄姊的内脏心灵及其它,但我单纯喜欢它的纯真和近乎天真。
拿到唱片时我会觉得这是一份礼物,因为一辈子没有过笔友的我很享受拆信封的感觉,很神圣。
每张明信片似的歌词都像一颗紫红的葡萄,参杂着最酸甜又最奇怪的复杂。是因为我已经过了用卡通表达自己的年龄和阶段,却仍被这种美好击中,很有当场写个地址就把他们寄给远方朋友的冲动。
歌曲本身,我当然不敢贸然评论,曲子从来都不是我擅长的领域,我也从来都弄不清india、indie、Indonesia的区别,但我知道它们给我的感觉:是清新。不算新鲜,但清晰、清楚、清馨。每首歌都有故事,这话也许俗套,但真有故事和假有故事从来都界限不分明,但我听得出来就算假有故事也真有情绪的表达。
何小P肯定不是富人,花在这张唱片上的钱当然也不会有多少。但你能相信吗?我差点拿它和动辄千儿八百万制作物的唱片去比了。真诚,永远是不会错也不会过时的表达方式。
我最喜欢的是【螃蟹甲】,像是最贴切的表达,一个坚强倔强逞强的小男孩虽然在高歌爱情,低吟爱人,但实际却是吟唱自己、吟唱内心,从【小王子】到【偏执狂】到【亲爱的】【破皮熊】,他是个只活在自己世界里的人,你看见的听说的聊起的可以是你是我是任何人但绝不是他。他的壳很硬,你用钻石刀都不一定划得开,但有一个胎盘你可以轻易了解,音乐就是他的羊水。
我当然不是一个歌颂者,只会夸奖,这毕竟是一张他自己发出来之前就会发现遗憾的专辑。
首先是词,嗯,很自言自语。它们的娘亲全是台湾流行音乐来的。有几个很像用机器和流行音乐词库都可以拼出来的,没过心,也没过我心。
然后是录音技术,需要抗噪音的脑袋和耳朵。真希望能有富翁什么的能帮助一下努力做音乐的独立音乐人。
最后,小清新有很多,但不清新又不一定是他的能力之内或是他的美感度之内的事,但我希望何小P的下一张能再创新一点,已经第三张了,也许创新会是瓶颈,但他本来就不是为赚钱什么的不是吗?什么市场、听众口味什么的,screw them!
就把你的心和嗓子以及别的再张大一点,我已经变成你的歌迷。
这当然是赞美。
就把你的心和嗓子以及别的再张大一点,我已经变成你的歌迷。