难得有个能打动人的年轻的声音

自从上期快乐大本营,听了胡夏亮了几嗓子后,就记住了这个用心唱歌的孩子。昨天晚上把他的星光全记录视频看了一遍,中间还穿插着《天天向上》的插科打诨,一直到今天凌晨一点半才算全部看完。
这几年有不少选秀节目,从第一期的我型我秀之后,就基本没有太关注,一来是过了追星造梦的年龄本就兴趣不大,还有,也确实因为实在没有什么让我耳朵惊艳的声音出现,即使当年许多人称道的“海豚音”。
平时和朋友跑去卡拉OK唱歌,自己和那些朋友也不少是麦霸唱将,耳朵更不免有自以为是的挑剔。觉得那些选秀冠军们唱得再好,不过是职业一点的卡拉OK水准。有个好友问我,怎么唱歌没有那种感觉?因为有的人唱歌,旋律掌握得很好,音准和节拍也不错了,甚至对声音的控制也是相当自如了,怎么就是听起来干巴巴没味道。或者,就是有的人干脆自以为有感情地拖着哭腔唱些悲伤情歌。其实,她说的那种感觉应该是歌者的投入的情感。
我相信有的人天生敏感,有的能诉诸笔端,成为诗人;有的能用歌声表达,成为歌者。诗人和歌者也都是用心在演绎节奏和韵律的美妙。胡夏清澈自然的嗓音和丰富细腻的表达,自然而然地吸引了我。
看胡夏在整个比赛中的表现,从初试啼声的婉转悠扬技惊四座,经历紧张忘词的撞墙阶段,再到蓄势调整重又轻松地放声高歌,以及后来快歌劲舞的大胆尝试,都让人觉得这个孩子认真、诚恳、谦逊、质朴。真是让人不得不喜欢。往往是他的前一首歌唱歌让你为之动容落泪,一到采访时间,他的拙于言辞的呆瓜样又让人觉得亲切可爱得如同自家的小弟。正好,他和我弟弟同岁。
今天又仔细把他所有参赛的歌曲和原唱对比着听了一遍。有几首他唱得比原唱还好,比如《无尽透明的思念》和《离歌》。他的音质纯净清澈,高音部分流畅舒展,从容大方,正如他独特讨喜的个人气质。
不得不说,台湾“超级星光大道”的评审的每场比赛中的评语也精炼得当,感觉参加这种比赛几场下来,真可以学到很多。人家没有公证人员,但是评分很公正。尤其是给胡夏差分的那几场。那个赛场上确实有不少爱良驹的伯乐。
还有一点,感谢胡夏唱了一首江蕙的《家后》,让我觉得闽南语歌也比较好接受了。呵呵。
希望他能保持自己的自然天性,在熙熙攘攘、纷繁复杂的星光大道上越走越远,找到属于他自己的那个星座,持久闪耀。