终究,你还是田馥甄,不是hebe
喜欢某个偶像总是令人羞于提起的事情,对于男人尤为如此。在多年之后,很多偶像会令你失望,原来你那么爱她,现在想起来是多么幼稚可笑。有幸的是,至今仍然累积在房间角落的CD,它们所属的艺人大多数没有令我失望。他们中大多数现在依然和我当初买他们作品时一样,依然做着自己喜欢的音乐,唱自己想唱的歌,不为炒作、绯闻或者各种负面报道所缠绕。有的渐渐退隐,有的你会在某个现场看见她的身影,即便若干年后他们终将消失不见,你也不会因为曾经投入的金钱和时间而后悔。
10年前,影响一代80后的女子组合S.H.E诞生了。这个组合无论在专辑、通告还是综艺上都是高调而聒噪的形象示人(当然你会说任家萱和田馥甄并不聒噪),标准的商业化模式让三个素昧平生的女孩子因为歌唱比赛走到了一起。她们的歌,大多数能烂大街,却很少能烂在你的心里。她们的歌,如果从音乐水准上讲,最令人印象深刻的是和声,华研国际将她们的声线很好的搭配在一起,层次分明,除此之外,旋律与歌词大多只能泛泛听听。
如果你在初中开始因为一点青春期的小躁动而迷恋这个组合,或许你会在长大后的某一天暗自后悔当初的选择,如同你后悔爱上某个现在看来没有任何优点的人一样。不过,我对她们无爱,所以也所谓后悔。
却顾所来径,苍苍横翠微。十年,很多事情都改变了。或许很多事情并没有改变,只是它让你从另一个侧面或者给于你另一个机会去重新认识。无论改变还是换个角度展示自己,都不是一件容易的事情,对于艺人更是如此。她们往往有经纪公司特定的营销考量,她们展现在你面前是出于工作需要,专访、感言、部落格、微博乃至专辑本身,也不得不承认是在媒体的掩饰下打造成很多人希望的样子。她们自己想做什么样的音乐,想说什么样的话往往不太重要,只要歌迷喜欢就好,只要唱片公司业绩报表好看就好。
小众、独立是在豆瓣开始流行起来之后被普遍谈及的词汇。这就好像是工业革命大机器生产后人们对于个性手工制品的钟爱一样。很少上综艺,很少发专辑,很少出现在主流媒体上,而他们却在网络的长尾下迅速扩张,当你还在因为认识一个独立艺人而沾沾自喜时,却很快发现他已经非常走红了。他们走红,和商业化的造星运动背道而驰,因为独立,他们有更多属于自己的话语权和方向选择。他们的音乐,不至于像很多粉丝捧到神坛一般奉为至宝,只是,你可以从中看到更多属于他们自己的东西,而非商业媒体制造的样子。
在看到田馥甄“330音乐田”演唱会之前,我不会相信她是一个有自己音乐品味和想法的艺人。在那场演唱会中,无论是选歌还是演唱,你都不会将她和S.H.E联系起来,那场演唱会,是你重新认识她的起点。令人感慨的是,有多少艺人能够给于你这样的机会去重新认识他们?而在生活的周围,绝大多数熟悉的陌生人往往在你第一印象之后就没有去更多了解的可能。
9月3日,凭借《LOVE》和《寂寞寂寞就好》预热的田馥甄个人专辑《To Hebe》正式出版。用来预热的两拨主打歌,和“330音乐田”一样给你惊喜。《LOVE》近乎自言自语的叹息、《寂寞寂寞就好》英式节奏爆发出“死不了 就还好”的震撼力让人对于新专辑充满期待。我不想罗列陈珊妮、林一峰、林夕、黄淑惠、马淑芬、李雨寰、王治平等等名字去说服别人这张专辑的质量。
“我想我不会爱你”,如果你依然是S.H.E中的hebe。如果说十年前,任家萱、田馥甄、陈嘉桦因为事业的需要走到一起,那么十年后这是属于他们新的起点。而田馥甄迈出了第一步,她用自己的选歌、演唱去诠释一个新的自己,也许惯用的阴谋论思路会继续认定这是另一次商业营销,而听过《To hebe》的听众大可以去自己明辨是非。
因为这张专辑,有一天你不会后悔田馥甄曾经一度是你儿时的偶像。