你的极限不在这里
很多人可能看到我的评分就已经开始愤世嫉俗,看了我对第一首歌的听后感更是气氛异常以至于难以看到结尾,所以为了让各位息怒我还是把最后对于评分原因的解释上调一下。
————————————
(ps:这张专辑的评分让我很是踌躇,高于三星但是又达不到四星,打三星的话觉得有点委屈徐佳莹,四星又有点太高,最后还是狠心一下给三星,只是需要解释一下,这张专辑绝对高于三星。)
————————————
选秀到底是不是杯具呢?这大概没有确定的答案,但是以现在来看,选秀歌手确实就像一个魔咒一样难以摆脱。选秀歌手过早的定型而难以后天打磨,恐怕是很多的选秀歌手都难以有很好发展的原因。
超级星光大道跟所有的选秀节目一样,届数越办越多,真正成功走向市场却没几个,至今只有林宥嘉交出了一张漂亮的成绩单,虽然《感官世界》在慢半拍的金曲奖一个实质奖项都没拿到,但是不可否认的是《感官世界》确实是一张水准之上的专辑,无论是作词作曲还是演唱包装。而另一位超级星光大道让人眼前一亮的就是徐佳莹,一个平平凡凡的小女生,凭借自己的创作在向来狗血的选秀比赛杀出了一条血路,拿下了金曲奖最佳新人,虽然成绩单略显单薄,但也已经颇为出色。
距离上一张全创作专辑仅仅一年,徐佳莹马不停蹄的推出了自己的第二张全创作专辑《极限》,让人再次对这个小妮子的创作能力大为赞赏,毕竟专辑不是想攒就能攒出来的。相比较第一张专辑,这张专辑在编曲上明显要好于上一张。上一张的编曲不免有点简陋和突兀,甚至是画蛇添足。《圆舞曲》的突兀,《身骑白马》的画蛇添足和冗长。而徐佳莹的唱功比上一张又多了一份自信和随性。然而,不得不说,上一张的缺陷在这一张并没有得到根本的解决,但是也没有恶化,总的来说保持了水准的基础之上做到了全面的升级。
《我家》。我一直不明白徐佳莹为什么一直要尝试这种装可爱、“晒幸福”(网友歪歪语)的歌。从上一张的《哦依稀》开始,那首歌差点让我摔耳机,因为实在跟徐佳莹的气质不搭调,拿给王心凌之类的唱唱也就算了,徐佳莹写来自己唱,就怎么听怎么不合适。徐佳莹的声音长处在于流畅、圆润和悠扬,而这在现在的华语乐坛可谓少之又少。但是本身的声音气质,在这样念着唱更好的歌里,没有得到发挥,反而有一种“装”的感觉。
《极限》。作为这张专辑的主打曲,很多人听完之后觉得,这是徐佳莹么?这大概是由于《身骑白马》给人的印象太深了,以至于第一张专辑的风格反而变得模糊了。其实《身骑白马》跟第一张专辑的气质并不合,然而唱片公司肯定不会放过这么有话题性的歌曲,所以把这一首重新编曲的歌放在了里面。然而,重新编曲之后的《身骑白马》反而没有了苏达通电音版的惊艳,只能说那是一首合理的歌——合乎流行音乐流水线之作理路的歌,没有惊喜甚至有让人不耐烦的前半部分。少了电音张扬的《身骑白马》总是有点平庸。再回来说这一首《极限》,这首歌是徐佳莹第一张专辑创作基调的延续,保守之中带着一点野心,算是安全牌。只是不知道听惯了《身骑白马》的歌迷买不买账。
《惧高症》。我觉得这首歌最为第一主打其实更合适,衔接性上会更好,现在看《极限》作为第一主打,徐佳莹似乎在故意的做出一种姿态,有点刻意强调。徐佳莹声音的有点在这首歌里得到了充分的发挥,流畅圆润的声音唱情歌,煽情却并不滥情。
《香水》。这首歌在星光决赛已经表演过了,而且在当时编曲已经很成熟了,专辑收录也并未做很大的改动。
《love》这是我觉得这张专辑中第二突兀的歌,曲跟词的分裂,已经让人有点不舒服的感觉。会想问,what the hell……这样的调子怎么会配这样的歌词。
《绿洲》。大概是想延续上一张《失落沙洲》的成功。很好听的歌,跟《失落沙洲》不相上下,编曲上则更为成熟,唯一不足的地方是缺少“我不是一定要你回来”这样的警句。其实,徐佳莹的词一直是她的弱点,就像袁惟仁所说:你的唱比你的曲好,你的曲又比你的词好。而海市蜃楼、封印、时空等等这些过于魔幻而很难让人共鸣的词频频出现,让人感觉词作者本身生活经验的匮乏和语言能力的僵硬。
《残爱》。有点平淡,听完让人没有什么特别的印象,太过于口水了,不好不好。
《乐园》。还是有点平淡,不过有了吴青峰的加入,让这首歌的词比之《残爱》好得多,所以让这首歌免于过于口水的命运。而且,不知道为什么,总觉得这首歌可能更适合苏打绿唱,编曲上还有词作都隐隐露出了苏打绿的气质。
《时间大师》。《圆舞曲》的华靡和距离,《没锁门》的俏皮近人,在这首歌里竟然得到了奇异的调和。没有突兀的感觉,反而有一种边走边唱的随性,比《我家》那种有点“装”的小幸福,更真诚和自然。当然,类似风格在戴佩妮那里并不少见,然而,徐佳莹唱出来就是不一样,有一种——想象的华丽?
《迪斯科》。这首歌作为这张专辑的结尾,简直太精彩了。单独来看,这首歌可能并没有什么出彩的感觉。然而,这首歌放在这张专辑的结尾,就是让人会冒出一种感慨和恋恋不舍,大概是刚刚听完《时间大师》里徐佳莹的抱怨每一个人都有的身世之感,《迪斯科》就在你最脆弱的时候猝不及防的出现了。时间在我们“快一点、慢一点”的抱怨中,自顾自的过去,然后某年的某一天,你想起了自己那年曾经爱着的那个人,然后徒劳的对着回忆的自己惆怅。
总体来看,徐佳莹的第二张成绩单,好坏参半,是首专的全面升级,编曲更为细致,徐佳莹的创作也更为成熟(已经号到了流行音乐的脉),但愿这种成熟不会变成一种圆滑。然而,全面升级不代表第一张专辑的缺陷得到了改正,歌词还是徐佳莹的一个大的瑕疵,歌词跟作曲之间总是做不到很好的契合,词汇使用上比较匮乏而且很少关注词汇本身的发音律动,只是为了押韵而押韵。其实,作为一个创作歌手也不必要做到全创作压力这么大,跟不同的词人合作,也是不错的选择,蔡健雅就是一个先例,扬长避短是必要的。
同一个比赛出身的林宥嘉和徐佳莹很难不被拿来比较,相比较而言,徐佳莹的第二张专辑比林宥嘉的《感官世界》缺少了那么一点突破性,不会让人失望,但是也不会让人惊艳,唯一让人惊艳一点的大概就是《极限》和《时间大师》,但是比较《感观世界》的整体性,《极限》这张专辑还是稍显保守。这也是优秀团队合作和单人创作之间必然出现的结果吧。
作为超级星光大道最让我喜欢的选手,希望徐佳莹能一路顺畅,希望她的极限不在这里。