Oxymoron

Oxymoron, 矛盾修饰法。希腊文原文的意思是sharp dull. 比如:炙热的严寒、痛苦的欢乐、懦弱的勇敢、理智的疯狂、疯狂的理智、黑暗的白色、宁静的喧哗、生动的死亡。
闪马从头到尾都是这样一个oxymoronic的存在。Mark在单纯的生存快乐和炽烈的死亡欲望之间来回摇摆,对两者都爱之太甚。
前两天看了我最爱的德国导演Herzog的电影“世人为自己,上帝反众人”,觉得就是Mark 一生的写照。
Kaspar Hauser少年时期被自己的父亲遗弃的时候,不会说话,没有见过父亲之外的另外一个人类。孤单无助的他在一个完全陌生的小村庄里开始迟钝、缓慢、单纯然而诚实的成长。他和世界格格不入,因为他就像一面镜子,用他的诚实映照着世界的疯狂。
和Mark一样,Kaspar也对马匹有着一种格外的痴狂。他的父亲在抛弃他之前只教会他一句话:我想像我爸爸一样,成为一个英勇无比的骑兵。
什么是闪烁着的呢?星空和海洋。马匹却在辽原上奔跑。Sparklehorse这个名字既是oxymoron.但又并不矛盾,Mark的一切都显示着对自由的渴望。Kaspar也是一样,他分不清什么是梦境什么是现实。头脑是我们唯一自由的地方,是一切矛盾都可以消融的地方。
但马匹的另一个象征是远远的逃离。Kaspar在电影里流着眼泪说:Mother, why am I so far away from everything? 生来对世界的陌生没有让他们免于痛苦的折磨。哪怕是刚刚降生的孩子,都认得出恐惧的样子。
Comfort Me 中间引用了地下丝绒“Candy Says”的歌词开头两句:I've come to hate this body,/and everything related to it in this world. 这是整张It's a Wonderful Life里最黑暗的时刻。
Mark最终你还是选择了sparkle, 将你的马匹遗忘在世界上了。Kaspar在电影的末尾被人刺伤,牧师来到他的床边让他忏悔,他却讲了一个故事的开头,他说自己最痛苦的事,便是不知道故事的结尾:
一个驼队艰辛的穿越着沙漠,引领他们的却是一个瞎眼的老人。走了许久之后,他们开始怀疑是不是迷了路,便停了下来,犹豫不决。瞎子尝了尝沙子的味道,说,我们必须继续西行。于是他们跟随着他继续走。终于走进了一座城市。
但在城市里发生了什么,Kaspar从来都不知道。
我们也喜爱骏马。但那sparkling的究竟是什么,我们也从来都不知道。希望Mark现在找到了答案。
但在城市里发生了什么,Kaspar从来都不知道。