李建傧·草木一生
李建傧。土生西北的艺人,自有故事的酒吧老板,即将不惑的性情赤子,温厚纯良的佛家三宝弟子。我们不妨借由他的这几重身份,来“解构”他的《草木一生》。
又是一张来自兰州的民谣声音,而这座城市的似乎成了专辑的一个标签并预示着,即便它可能中规中矩,里面却也必定包含着厚实的真诚。专辑中《夜夜的晚夕里梦见》《端起饭碗想起你》是改编自甘肃民歌的两首作品,惆怅里也透着活泼的俏皮,细腻中更有着西北人天然俱备的豪放。直白诉述中,坦荡着生活的艰辛与悲苦,也赤裸着率真和乐观,那便是西北的调调。
《Clinch Mountain Backstep》本是一首布鲁斯风格的老曲,而专辑中的改编却别致使用恰朗哥与东不拉两种乐器进行编配。个舶来于南美民间,一个源自哈萨克民族;一个轻巧灵动,一个明快随性。这种混搭在08年8月兰州“时间”酒吧所上演的李建傧与张佺的多首合作曲目中便有尝试,两个西北汉子各用着本是相隔万水重洋的两种乐器,又配以口琴,加之娴熟的技艺,演奏出美妙的声音,让人“心随乐动”。而那所如今已经关闭了的“时间”酒吧的老板,便是李建傧。
辛亥年生人、即将步入不惑之年的李建傧顿悟般唱出他的自省与见地。听《黄昏·九月》《雪祭》,只需依着想象,寻着埙声,我们便看到了典型化了的西北的那份苍茫与萧瑟。“不惑之年”并非意味着不再困惑,而只是了悟了生命中的轻重,并趋向心内的克制和收敛,不再泛滥、溢洒。曾经组队玩重金属的李建傧,如今曲由心生,悲苦无法散去,也要持定而清净。
《这一切怎么都让我遇到了?》好像就是在讲着他与佛法的结缘后的那刻顿悟。《绿度母心咒》在开头一声声清脆的铃声仿佛拟似传说中,观世音菩萨所为凡间所留下的那滴泪,它源自菩萨那颗慈悲之心,便也化作了莲花,后又化现为普度世人的绿度母。歌词重复着取自佛经的十字“绿度母心咒”,与专辑同名曲《草木一生》中的“唵呗玛达咧吽”六字往生心咒一起,谱以舒坦的旋律,附上淳朴的歌唱,不仅表现着歌者心向佛法的敬畏,更是真挚的为众生的祈愿。
本文载于《中摇》电子杂志第15期。(《中摇》电子杂志下载地址http://www.cnrock.org)