聆听战士内心的呐喊
2006年底,电影《星条旗永不落》上映,作为第一部以伊拉克战争为题材的电影,显然是失败的,作品内容所表达的实在太过片面,也只能说服并且安慰下美国人,削减自身罪恶感而已。
《How I Got Over》的主题便是定位于布什统治结束后奥巴马执政的新憧憬。在这个充斥着浮躁的Hip-Hop时代,还能听到《How I Got Over》这种清新,有态度的专辑实在太过难得,五星评价我觉得根本不够表达我对这张专辑的膜拜程度。
蓝色,被看作是代表理智的色彩,它象征着一种清新、明晰、合乎逻辑的态度。The Roots,作为Hip-Hop最伟大的另类说唱乐团,自发行《Game Theory》开始,他们显得越来越平和,冷静,以更睿智的眼光去看待事情。说实在话,在他们上一张《Rising Down》发行之后,我一直以为那会是他们最后一张专辑,显然,我判断错误了。自1993年《Organix! 》开始,这张已经是The Roots发行的第11张专辑了。
Hip Hop历经几十年,从最初old skool,现今已演变出多种风格了,还记得当年Jay-z和The Roots办的The Blueprint不插电演唱会被无数Backpackers职责,说他们忘记了hiphop最初的形式,Backpakers认为真正的hiphop应该是two turntalbes one mic,我想现今的backpakers也早已不再持有过去的观点了,旧观念在日新月异的hiphop音乐世界早就被冲刷不见了。是的,《How I Got Over》这张专辑The Roots依旧采取原本的制作方式,多已演奏为主,少量采样为辅。
整张专辑的旋律基本已钢琴为主,或明亮,或幽暗,各自阐述着不同的主题,不过这些主题始终贯穿一线,保持了专辑的统一性。
专辑的开场曲“walk alone“就表明了他们的立场,the roots代表着大多数具有理性思维的人,他们对这个世界持怀疑,深思的态度,他们是一群孤独的战士,不安于现状,忧常人之不忧。
随即的便是Dear God 2.0,这首歌曲描写的主题是无数说唱歌手都曾描述过的,黑人穷苦不安的生活,the roots代表他们说出了内心的声音,战士为国家献身,就像古代王朝的忠臣一样,为百姓进谏。不过说实在话,个人一直都觉得现在黑人可都过得比中国老百姓好,值得一提的是,歌词中曾写到,If everything is made in China, are we Chinese? And why do haters separate us like we siamese? 我看见豆瓣的另篇评论中说这个是对中国人的歧视,我只能说这哥们的理解能力也太差了。
正如我所说,专辑的统一性非常强,基本都是和上述两首一样的风格,但是每首歌的制作又都有些许不同,都有亮点。在这里提两首:do it again,the fire.
先说 do it again,和新生代的灵魂大师john legend合作,配合地简直天衣无缝,说个题外话,本人刚开始学hiphop制作的时候,一直想采样john legend的东西,只因当时能力不够,几次尝试都没做好,后来搁着就不了了之,do it again便是采样了john legend第二张专辑的同名歌曲,采的太完美,不过,人家用真乐器就是牛逼,咱这种,没练到如火纯情的制作功夫,还真做不来,这首我是强力推荐。
另一首,the fire,作品以1945年第二次世界大战欧洲战场最后阶段为背景,讲述了一个关于“盒子”的故事,这个盒子是俘虏生存下去的关键,这个盒子便是人内心的力量。(MV可以在这里看,带字幕:http://www.tudou.com/programs/view/vw_5TiFA10U/)
其他的就不多说什么了,大家赶紧去听吧,这评论写得有点晚,是因为本人一直在揣摩这张专辑,哈哈哈!