那个喊你宝贝的人,还在不在
莫文蔚回来了,离上一张专辑,时隔一年。你还要唱歌,上一张不是十分的喜欢,因为突然一个时尚的都市女子,唱起了阿里山的姑娘美如水啊,我还是错愕,回蔚,却没有回到本位。
她的声线,过于干脆和简洁,承载不起太欢快的调子,容易脱离她的特质。她还是适合安静的,缓慢的曲子。十二楼、突然之间、阴天、电台情歌,到后面的寂寞的恋人啊、爱,都是这类歌。
这一次的《宝贝》,惊喜不多,意料之中。宝贝的MV,我还是站在公车上,摇摇晃晃的看移动T频道看完的。画面还是赏心悦目,实在是厌恶了那些在棚里的拍摄,假假的脸,被镁光灯一照,再多的歌,也唱不出该有的情绪。她在草地上奔跑,背后的阳光刚刚好,白色背心,黑色裤子。脸上不再有青春的光芒,有一些有迹可循的时光印记,她淡淡一笑,不在意了。一个女人到了这个年纪,坦然的接受随之而来的一切,本身就是一种美丽。而不是凹着腰,嘟着嘴,黏假睫毛,还要一副楚楚可怜的模样,这是人见人恨的装嫩。莫文蔚,在这点上,一直真实,从不掩饰。她低调,说话常用短句,不会拖沓的语调,干干净净。
与张亚东的合作,有这样的水平,应该庆幸了。并不是在贬低谁,而是每个歌手,都像我们经历的时光,有刻骨铭心的过去,有令无数人传颂的歌曲,而后总要归于平淡,所以这次的《宝贝》虽不够重口味,但也算适合她此时的心境。我当然也怀念以前的她,锋芒毕露的样子,小资的唱着冰冷的城市里,那些落寞的男男女女们。还是喜欢她的卷发啊,浓密的披在身后,穿着非常短的裤子,透明的衣衫,坐在椅子上,诱惑得令人喷血,她还是浑然不觉啊。现在,她年近40了,单身,轰烈的一切已经过去了,她就静下心来唱歌了。
这张专辑,没有像李焯雄写的那些歌,句句动人,听了无限寂寥。只是听过去,波澜不惊,平平静静,适合睡前的时候,一边收拾房间,一面听一首,然后安然入睡了。