就算是十年一刻 你也会歌唱 我也会聆听
我第一次写他们的乐评。尽管喜欢他们很久了。
那年我还小呢,听见他们的第一张同名,当时并没有被他们感动,只是很喜欢是我的海这首歌。后来,他们发了小宇宙。后来小情歌的疯狂,后来,有了无与伦比的美丽。我开始爱上他们。
春日光没有让我失望,夏狂热让我在无论是秋天冬天都如此疯狂和狂热。其实最喜欢他们唱摇滚。(重口味大叔别打我!!)以前听believe in music 蜘蛛天空。在我高三那时候没办法发泄。只好听他们的歌。在很多很多次的believe in music 和蜘蛛天空中找到自己。
而现在——是十年一刻。
说实话当时十年一刻和笑闹人间出的时候我还在期末考试的复习。现场的版本先流出来,当时听并没有觉得多好听。反而是笑闹人间更能打动我。后来正式版出来,恩,小威的声音可真可爱。后来复习不下去的时候,眼前的字都堆在一块,我就拿起耳机听这两首歌。总能在其中得到某种力量。
直到十年一刻专辑真正发行——我才明白,这是一张多么棒的专辑!!!
前几天还在想,到了我老的时候,会不会有一天把他们给忘了,会不会不喜欢他们了,会不会已经无法再相信音乐。会不会已经不再依赖音乐。
后来,我挂起耳机,开始听十年一刻。
蝉想——前奏太喜欢,我每次听这首歌都能想起主唱在话筒前的跳跃动作。你不知道我有多想在KTV点唱,你不知道我有多少次洗澡的时候随着莲蓬头的水流下,疯狂地唱着这首歌。
飞鱼 日光——电音版!!!!我爱!!!!
红鞋女孩 可爱的玫瑰花——听了太多次,现场版仍是没有太多感觉了。。。
牵阮的手——在试听版出来的时候,我最爱的就是这首歌,像陈文茜小姐说的,键盘弹得实在太棒。台语歌总是给我很沧桑的感觉。
追追追——这首歌实在太棒。是我听完整张专辑时候自己默默的top1。第一次听完整版的时候忍不住跟着一起律动,律动。歌词很棒,青峰唱得实在太棒,唱到最后,相信当场的人已经high到不行,我能听见那持续很长的掌声和欢呼。
他夏了夏天 小情歌 狂热——其实我很失望为什么又要收录小情歌。说真的我并没有多喜欢小情歌,好啦我偏爱摇滚一点的歌。但是这次听小情歌听到了新的内容,我才明白,他们是不会做骗钱的事情的,他们用心在做音乐。
雨中的操场——这首歌我经常自己没事的时候会唱。可见我是一个多喜欢哼歌的孩子。甚至还会自己念那句,他飞走了。。。这首歌我听的时候还是demo,现在出了现场版真好。就好像当时陈绮贞太阳里面有狂恋,很多人都在骂,可是狂恋多好听啊,我多么希望有录音室版本。
十年一刻 笑闹人间我就不多说了
无眠国语版——青峰也说国语没那么悲伤。的确,听台语版的时候觉得自己的心就要被撕裂了,晚上听得睡不着觉。国语版本似乎温和些,就好像无眠的人找到了一丝丝出口。
到了最后,我想说,一路以来,很多人质疑他们,说他们变了。
但每次我看现场,我总觉得他们一点也没有变。但人们却开始划定是非的界限,怀疑他们的初衷。
每次新专辑一出来,总能看到一些幼稚问题,一些谩骂。当然,我一点也不在乎,我相信他们更加不在乎。所以,很多气愤着与那些人争执的我想还是算了吧,管他的呢,反正我有我的苏打绿。
有你们,有歌,也就够了。
我一直觉得,音乐是能够改变一个人,深深影响一个人的。在一些需要被鼓励,需要依靠,需要安全感的时刻,音乐是能够拯救一个人的。我就是这样,经常被拯救。所以我深深热爱着那些歌,热爱着每一个认真的音乐人。尊敬,崇拜那些用音乐追寻梦想,不断前进的人。青峰在花莲的演唱中说,其实我今天看到很多常常来看我们表演的人,我每次看到他们的时候心里都很骄傲,因为觉得有一些人就是听懂你的歌的,并且一直会听懂下去。
你会一直唱,我就会一直听下去。
而现在——是十年一刻。
后来,我挂起耳机,开始听十年一刻。
飞鱼 日光——电音版!!!!我爱!!!!
十年一刻 笑闹人间我就不多说了
到了最后,我想说,一路以来,很多人质疑他们,说他们变了。
有你们,有歌,也就够了。
你会一直唱,我就会一直听下去。