有待修补的流行趣味
豆瓣音乐人上线两年在即,已经成为中国最密集的独立音乐传播平台。然而,少数发迹于此的“音乐人”在还没有拿出有分量的作品,就忙不迭的把自己定位为某类人群的代言人,又借传统媒体资源大肆炒作,不单让自己沦为笑柄,也透支着这个平台的信用。在这种风气下,梁晓雪的出现,或许能起到一点拨乱反正的作用。
游学归来的梁晓雪是个全能唱作人,一手包办创作演奏录音制作,去年在豆瓣崭露头角,今年夏天便发行了实体唱片《Floral Time》,这也是京城独立音乐搞手张雷创办的厂牌“和气音乐”的开山之作。或许你有足够的理由不接受他:不地道的英文歌词,带着表演成分的吐字,似曾相识的编排手法……无意为他翻案,但透过这些缺陷,却可以清楚的观察到作品中按捺不住的流行触觉。倒不妨把这些抗拒暂且封装成一种涵待修补的趣味,正如梁晓雪在北京经营的另一项事业——卤煮餐厅,贩卖的是一种需要适应的口味。
梁晓雪受Mark Knopfler影响极深,动手做起自己的音乐,却比同辈更了解市场。他抱着吉他,弹起一段哈萨克音乐,“不商业,我不做”;又玩了一段台式文艺腔,“太商业,我不做”。在他的创作中,摆在最前的始终是旋律和氛围,正如标题曲《Floral Time》用小提琴音色牵出的一丝丝青翠。
《1987th》的引段凿开冰面,潜入岁月;《Jimi & Lucy》是童话巴洛克,《Fool》是尘土圆舞曲,两者都追寻着风格化的表现方式,手法却还显稚嫩。接下来是纯玩旋律的作品,《Somebody》用节拍驱散吉他勾勒出郁结,《Snow》的编排虽然模式化,但贵在保持着初雪的松融。全碟最随性的作品则要数《Sleepy Man’s Spring》和《Stand In Grave》:色泽低沉的旋律配上摆动的节奏,再佐以贴合的和声,弥散出来的,是或懒散、或郁结的情绪。
唱片文案提到梁晓雪是“小餐馆里的Jack Johnson”,这或多或少会引起一些美丽的误会:虽然有《Summer Time》回味着雨后的彩虹,虽然有《Simple Sea》追随着浪花的拍打,这张唱片的整体气质却并没有接受阳光与海滩的赐予,反倒更适合借着空调逃离夏末的躁动,怀念冬日的静美。
(《南方都市报》娱乐品鉴·乐评 2010年8月28日)
(《南方都市报》娱乐品鉴·乐评 2010年8月28日)