一个人的the Pretty Reckless

the Pretty Reckless从来就不是一个“集体智慧的结晶”,从一开始,这个乐队就是Taylor Momsen一个人的乐队。
我知道,不少人之所以会关注the Pretty Reckless很大程度上是因为Taylor Momsen在大热美剧Gossip Girls中所扮演的角色Jenny。不管Taylor她个人接受与否,这部美剧的确给她在音乐方面发展提供了一定的便利。“演而优则唱”类型的歌手一向都充斥于乐坛,可惜质量上佳的作品却不多。Taylor Momsen也一样要面对这个问题。
这个乐队一开始的成员和现在的成员是截然不同。时间倒回两年前,当时的Taylor Momsen所组建的the Pretty Reckless还只是一个帮the Veronicas在北美巡演时热场的小乐队,Taylor本人的台风也还依然稚嫩。不久,the Veronicas与the Pretty Reckless关系破裂。原因之一就是the Veronicas的成员Jesse指责Taylor“抄袭她的穿着”。不久,Taylor以“音乐理念不合”的理由遣散了the Pretty Reckless的成员。然而小道消息却指出Taylor“嫌弃乐队成员不够酷”,因而遣散了除了她以外的乐手。同时,Taylor渐渐以一副新生代rock star的造型以及作风出现在各种杂志。种种的迹象证明,Taylor不满于当一般的”会唱歌的演员“,她也不愿意成为一般的teen pop歌手,她要动真格了。
召集了一班志同道合的乐手后,Taylor Momsen带着the Pretty Reckless重新出发了。Taylor以及the Pretty Reckless开始对外宣称他们灵感源泉是90年代的Grunge,并一再强调Oasis、Nirvana、Soundergarden等另类乐队对他们的影响。同时,重新出发的the Pretty Reckless率先推出的单曲Make Me Wanna Die也证明了乐队在定位以及曲风上的转变。这首单曲充斥着Grunge风格的吉他连复段和厚重的Bassline,而且Taylor略带阴暗和叛逆的歌词出奇般地赢得了乐评人的好评。随后,这首单曲也被选入电影Kick-Ass《海扁王》的原声带当中。
一首单曲是远远不够的。幸运的是Taylor Momsen遇到了帮一些另类乐队制作过专辑的Kato Khandwala帮她制作新专辑。在Kato Khandwala的护航下,这张Light Me Up成为了the Pretty Reckless的处女作。
整张专辑风格与当下流行的曲风可以说有点格格不入,甚至有点“过时”。这张专辑听上去更接近于90年代后期的Post-Grunge,充斥着粗糙的吉他,Taylor的嗓音毫不扭捏,大有一副和Courtney Love及Cherie Currie看齐的姿态。令人惊喜的是,Taylor的歌词也并无同龄人的那份幼稚,更多的是一种独立的态度。除了有充满力量感的中快板的歌曲,专辑收录了几首ballad:Just Tonight、Nothing Left To Loose和You。相比之下,这几首歌的亮点却并不及其他歌曲,听上去与当下一般的流行女歌手并无太大差异。这一点倒是相当可惜了。要知道当年Courtney Love等人唱起ballad来也是相当有态度的。
正由于整张专辑并非迎合当下青少年的口味(详情参考Justin Bieber及Miley Cyrus等歌手),我倒是替Taylor Momsen着急了:这样的专辑虽然说很合我这个90年代Grunge/Alternative迷的口味,可是毕竟与市场不合,而且这是否与Taylor Momsen出演的角色们性格有冲突从而影响销量?这一切还不知道。
当然the Pretty Reckless,或者说Taylor Momsen也有缺陷。比如说现场功力不足,以及由Taylor一个人“独裁”的乐队能够走得多远,这一切还等着我们拭目以待。但是,一想到Taylor在制作这张专辑时才17岁的低龄,再想想我们17岁时可能还在蹩脚地练习着Metallica的经典riff,这样的专辑已经是相当精彩了。