生命宛如一条静静的长河

听着13的这张出道以来的第一张专辑,不知道为什么我就想到了这句法语:La Vie est un long fleuve tranquille,英译过来就是Life Is a Long Quiet River(生命是一条静静的长河)。
cover上淡橘黄、淡蓝还有状若梅花的背景映大片的褚红。四个脸目模糊的人双手插进裤兜里。我不知道13想表达什么,但我从里面读到深邃的伤感。
我在不同的场合听了多遍。坐公交车时,搬小凳坐在阳台看远处篮球场打球的人,老师在讲台上絮叨让人非常渴睡的午后……主唱South伤感的声音像潮水一样涌向耳膜。不能不说,13是一支忧伤的乐队,充满了英格兰西海岸的味道。像彭坦在《南方》唱的一样,那里总是很潮湿。《Into The Fire》MV里,陈旧的房子,墙壁上兴许早已长满了青苔,高高的天花顶显得空阔辽远。South坐在中央自顾自弹着钢琴,英式吉它的扫弦夹杂着几声清脆的泛音。我想,如果导演把镜头拉长,窗外也许是一片浮云遮蔽的天空,流淌着淡淡的阳光。
听着13,我总觉得翻开了泛黄陈旧的相册。在13流淌的音符中,你年轻的脸庞和细腻的肌肤轻轻地滑过我的指间。恍如梦境。你的音容笑貌尚且历历在目,可是如今你生活在哪个城市呢?曾经我们共同经历过的故事随着你的离开又有谁能够明了。突然觉得这张专辑的电影《once》有种相同的气质。Glen Hansard 在吉他弹奏中回忆他的前女友,这种感觉和听saving时应该相同吧。
我被13击中了。悦耳唯美的旋律,寂寥的钢琴伴奏,清澈伤感的嗓音像血红细胞一样侵袭了骨髓,让人感到深刻的痛彻心扉。但有时我又觉得安静。
Sometimes I climb
to the top to see what's above
But when I find it there,
there's no time for happiness
gone让我想起九八年看到的那只猫。它爬上镇里最高的烟囟,也许想看看远处它没有到过的地方,又或者只是看看下面马路上像蚂蚁爬来爬去的人们。谁知道呢。那天,我在窗台看到它孤独地在上面蹲了个一个下午。
据说后来那只猫不小心地掉到烟囟死了。这真是一个忧伤的故事。
很多人都喜欢the salt wound routine。有人译为在伤口撒盐。但看了歌词,翻译成原来爱情这么伤蛮切题的。钢琴、大提琴营造的伤感气氛在South柔软的声音里让人在悲伤里难以自拔。
While I'm happy jusy sipping tonic water with lemon and lime
然而我喝着柠檬酸橙味的奎宁水就感到满足
(而我在快乐中依然感到丝丝的酸苦)
忘记一个人比记住一个人更难。因为你得常常提醒自己。即使Southd在最后唱到I walked in a house ,it smelt of paint 推开一扇门 新的房子散发着油漆的味道 (MEAN:开始了新的生活),但从新开始又何尝是那么简单呢。
钢琴成了英伦乐队必不可少的乐器。keane可以不要贝斯,但他总不敢连钢琴都不要吧。我觉得在所在乐器里面,渲染悲伤气氛引起人回忆的最有力的莫过于钢琴了。而人又偏爱回忆,所以难免钢琴得以流行。13大量运用了钢琴,声音不如keane明艳,而是低回深沉,总是带着一股往事的味道。也就因此总是带着英伦西海岸的味道。如果13生长在伍尔夫那个年代,很大可能会博得上流贵族的喜欢。可是如今他们在keane、oasis、coldplay光芒的笼罩下显得有点黯然。这张听多了会觉得差不多都是一个调,容易腻。
但这无妨。能把音乐做出来就已经很好了。生命的长河里,有那么多东西漂浮在水面,又有多少是沉淀下来的呢。除了安静。也许我们需要的更多是沉淀,并在这沉淀中流向更广阔的天地。
Sometimes I climb
But when I find it there,
there's no time for happiness
据说后来那只猫不小心地掉到烟囟死了。这真是一个忧伤的故事。
然而我喝着柠檬酸橙味的奎宁水就感到满足
(而我在快乐中依然感到丝丝的酸苦)